唤醒古镇非遗
唤醒古镇非遗

2018年12月,视觉德稻设计学院张少俊老师带领品牌识别与公共空间班大二,大三的学生与泗泾政府合作,围绕“乡村振兴、古镇焕新颜”进行在地设计,意在发挥上海视觉艺术学院的创意和整体性设计思维,推动古镇焕发新生命。


师生的设计,将泗泾古镇作为模版,以人民为教师,以大地为课本进行在地设计,发挥学院的创新能力,推动泗泾古镇的品牌建设。设计过程中,张少俊老师多次带领学生实地考察泗泾古镇、安昌古镇等地,参观马相伯、史量才故居以及新修缮的“程式、管式、孙士林宅”,观看区级非遗“皮影戏”,实地体验古镇情怀、感受传统江南文化魅力。张老师还特别邀请了泗泾镇各级领导为同学讲述泗泾多方位的历史人文。各组同学基于此,结合现代化、具有吸引力的视觉语言对泗泾的非遗艺术如十锦细锣鼓、剪纸、泗泾皮影戏、当地美食、安方塔、申报、吉祥物等进行再设计,使之成为具有代表性、话题性的文创产品。文创产品的出现,将古镇蕴藏着的古老文化赋予新的含义并以更为广泛、人们乐于接受的方式传播。


泗泾古镇的建设不求快与方便,只求将正宗、原汁原味的古镇样貌保留,所有修缮的房屋都选用最合适的木材并采用手工雕刻的方式进行再造,这份对古建筑保存的用心也深深感动了参与项目的老师与同学,同学们的设计包含着更多对当地文化的尊重,在尊重文化的基础上提升古镇的形象,此项目在泗泾老街三宅内设有常设展厅,并在第二届长三角国际文化产业博览会期间代表上海视觉艺术学院参加展览。

 

 

项目时间:2018年12月
项目地点:泗泾古镇
项目牵头人: 张少俊
项目成员:品牌识别与公共空间专业师生
网站/公众号:张少俊简单生活的艺术