专业基础教研组
专业介绍

专业基础教研组建立在学院“1+3”培养模式上,旨在为所有进入本学院一年级新生提供一个共同的设计基础课程平台,培养一年级学生艺术设计创新思维。通过对专题任务由浅入深的解决过程,配合相关技术和导论课程,让学生体验从发现、感受、提取、分析到设计语言表达的一系列设计推导过程,形成一套具有自主创新的设计逻辑思维培养模式。通过课程树立正确的价值观,为之后专业学习建立必备的创新设计素养。

 

专业基础教研组主要提供艺术素养与基础类造型与表现板块课程和专业共享基础课课程教学。

 

课程教学团队,涵盖视传、产品、环境艺术三个专业教师。同时聘请诸如原同济大学、交通大学基础课负责教授作为客座教师,国外顶尖艺术类院校如罗德岛设计学院等基础课程教授定期开展国际工作坊,取得了一系列教学成果。


李悦

副教授、专业基础教研组负责人

2002年本科毕业于同济大学工业设计专业,获得工学学士。毕业之后于2002年至2004年在华东建筑设计研究院有限公司任设计师,2004年-2007年在上海岱泽城市设计有限公司任主创设计师。2007-2008年赴澳大利亚墨尔本大学就读,获得城市设计硕士学位。2008年10月–2009年1月在上海意格环境设计有限公司任项目经理。

2009年2月起,任职于上海视觉艺术学院环境设计室内与景观设计方向。曾赴英国赫特福德大学、美国罗德岛设计学院等学校交流访问。

获得多项省级课题,2009年《上海地区建筑屋顶空间景观形态研究》获得 “晨光计划”,2012年《垂直绿化的景观营造实践探究》获得上海市民办高校骨干教师科研项目。2016年《立体绿化景观装置设计探索》获得“培英计划”校级科研项目。

著有《城市屋顶绿化景观形态案例研究》,发表多篇论文于《装饰》、《包装工程》、《景观设计学》等核心期刊杂志。获得多项实用新型专利和外观专利。

在教学工作中获得2017年上海市教学成果奖二等奖,及多项各级讲课比赛奖项。

主要作品有上海市第六人民医院门诊大楼六楼屋顶花园设计、大门围墙院区环境优化项目、上海波司登大厦屋顶花园及地面景观工程项目、上海视觉艺术学院双馨苑户外空间景观设计、象屿景观设计成本控制标准研发项目、黄浦江滨江紫竹园区样板段景观设计等。


陈道道

讲师

 

中国美术学院硕士 上海市创意设计工作者协会会员

 

主要担任课程:字体、版式、海报、标志、书籍、设计基础

 

主要设计项目: 音乐剧《妈妈再爱我一次》、《爱上邓丽君》、《上海滩》、《爱在星光里》视觉设计、上海社会科学院vi设计 上海视觉艺术学院校庆十周年视觉设计、北京东升汇园林会所导视系统、北京京剧院多部经典传统剧目演出宣传画册设计。


视觉设计 上海社会科学院vi设计 上海视觉艺术学院校庆十周年视觉设计 北京东升汇园林会所导视系统 北京京剧院多部经典传统剧目演出宣传画册设计


冯维维

讲师

 

1999年毕业于上海大学美术学院艺术设计专业,同年作为设计师进入上海奥美广告有限公司工作,2002年进入东京学艺大学美术教育专业,2004年毕业并获得硕士学位。现任上海美学学会理事。现主要担任建筑史、设计基础、色彩表现、创意思维、版式设计等基础课程教学。