品牌、识别与公共空间方向
专业介绍

在新的时代背景下,品牌、识别、公共空间不再仅仅代表产品标志、视觉形象、广告或者市场营销,而在向价值观、需求、生活方式、个性、表现力和自信心等方面蔓延。品牌化覆盖了从个人需求到公共领域之间的所有内容,而品牌本身,成为了生活方式和自我定义或期待的反射。在这种语境下,本专业积极讨论和探索品牌、识别和公共空间的新的内涵和表达方式,以及未来发展的种种可能。


本专业主干系列课程:品牌、识别、公共空间、反馈(以学生个人项目开发为主),以上课程每学期均开课。

主要专业课程:品牌理论与策略、文字设计、叙事、信息设计、用户体验设计、系统设计、摄影、商业广告等。


本专业毕业生就业方向主要以品牌策划、视觉传达设计、视觉艺术创作为主。


领衔教授
Michel de Boer

品牌识别与公共空间专业领衔教授

 

Michel de Boer教授毕业于荷兰鹿特丹大学艺术与应用技术学院。1989年成为荷兰登贝设计的创意总监及合伙人,负责创意输出。2011年创建了自己独立的设计公司 MdB Associates。曾为安联保险、苹果、雅昌集团、北汽集团、别克、欧洲中央银行、福特汽车、中国通用汽车、耐克、壳牌石油等知名企业以及荷兰、香港和韩国政府进行过品牌视觉设计。

 

现同时被聘为同济大学设计学院教授;(曾)任教于意大利威尼斯建筑大学、意大利乌尔比诺 ISIA大学、荷兰鹿特丹大学威廉德库宁学院。德国红点设计奖·沟通设计作品奖评委终生代表、荷兰设计师协会(BNO)会员、英国设计与艺术指导协会会员(D&AD)会员、AGI会员。曾获得过多项设计奖项,如欧洲设计奖、荷兰设计奖、鹿特丹设计奖、美国广播设计奖等。

专业负责人
王敏

品牌识别与公共空间专业领衔教授


1988年获得美国耶鲁大学艺术学院艺术硕士学位,1989-1997年,任教于美国耶鲁大学艺术学院平面设计专业。同时,在世界最大的出版设计软件公司Adobe担任了8年设计经理、高级艺术指导与平面设计师。


2001年参与奥运申奥,设计申奥汇报报告;2003年回国担任刚成立的中央美术学院设计学院院长,并指导央美设计团队参与奥运设计;2006-2008年,担任2008北京奥组委形象与景观艺术总监,负责北京奥运形象与景观设计工作。2007-2009年,担任ICOGRADA(国际平面设计联合会)副主席。


此外,王敏教授曾任国际平面设计联盟(AGI)会员和中国分会主席。为Adobe、IBM、英特尔公司、美国网景公司等知名企业以及斯坦福大学、耶鲁大学等机构进行过品牌视觉设计。


专业特色

工作方法的培养:
在项目制的教学中,引导学生们进行调研、分析并总结提炼项目所需的策略;再在策略的指导下,引导学生们进行创造性的工作。注重视觉表达,但更注重表达背后所需要传递的信息和理念。


创作自主性的培养:
从低年级即开始引导学生自主开发项目,从单纯学习“怎么做”更进一步,让学生思考自己要“做什么”、“为什么”,重视培养学生的创作自主性。让学生掌握设计和品牌化的工具,从而更好地与外部世界对话和表达,而不是让学生成为工具人。


思维的培养:
鼓励学生不断质疑,不断发问,不断探索,着力培养学生的好奇心、创造性思维和批判性思维。

学生作品