主题环境设计方向
专业介绍

本专业方向旨在通过项目制教学方法,带领学生在探索中学会独立思考,成为知行合一的年轻专才,并在针对特定场地、以受众体验为核心、进行空间叙事的主题环境设计行业中应用知识、发挥技能。毕业后,学生可在各类空间设计公司、企事业单位从事诸如景观设计、室内设计、展示空间设计、环境装置设计等等与主题环境设计相关的工作。


领衔教授
Tina Hart (郝天娜)

2014年至今,主题环境设计专业领衔教授;

郝天娜教授(Tina Hart)是国际著名景观设计师和主题环境设计师,她在私人住宅、商业景观、电影和电视剧的花园及旅游和各类活动相关的花园设计领域均有建树。同时,她也是一位杰出的电视节目艺术指导,在新西兰制作了一系列大受欢迎的电视节目。2003年11月,郝天娜教授的个人景观图展《灵魂之路》(Pathway of the Spirits)首次展出并全部售完。郝天娜教授与贾金杰教授合伙创立的设计团队Dawnfinder,成果卓著。2004年,他们的作品“奥拉休闲花园”在世界五大国际花卉展之一——伦敦切尔西花展上荣获金奖,并赢得了艾勒斯莱花卉展“国际最高成就奖”。2010年,他们共同设计了上海世博会新西兰国家馆屋顶花园,并获得了最佳主题类银奖。

郝天娜教授,于2014年引入项目制教学(PBL)至主题环境设计的课程中,并于2018年再次引入“引导式设计教学法”(Guided Inquiry Design: GID)的教学理念和方法,为教学团队提供了建立教学框架的新思路并引导学生完善自己的学习模型。

领衔教授
Kim Jarrett(贾金杰)

2014年至今,主题环境设计专业领衔教授;

贾金杰教授(Kim Jarrett)是国际景观设计师和主题环境设计师,享誉整个新西兰和南太平洋地区,曾受到英国女王伊丽莎白二世的接见。他和合伙人郝天娜(Tina Hart)共同创立了Dawnfinder工作室,成果卓著。2004 年,他担任队长的设计团队作品“奥拉休闲花园”在世界五大国际花卉展之——伦敦切尔西花展上荣获金奖,并赢得了艾勒斯莱花卉展“国际最高成就奖”。他也是电影和电视广告领域的场景生产设计领军人物,创造和设计了国内外超过300个影视广告作品,曾为沃尔沃、耐克、时代啤酒(比利时)以及可口可乐等世界500强公司制作商业广告。电影作品 “Blast Back”成为在新西兰国家博物馆Te Papa放映的首部长篇电影。他还曾担任电影《金刚》的绿色植物布景大师。

参与的教学有:

创建《构思》、《设计》、《实现》设计三部曲的课程设计框架;参与《空间叙事》、《世界构建》、《知识产权》、《毕业设计项目与作品展示》等课程。

领衔教授
Dean Cato(丁开拓)

一位设计策略的灵魂人物,他在设计行业有着40多年的工作史。Dean的工作涉足剧院,电影,电视,商务媒体,设计管理,品牌开发, 产品设计,室内设计,酒店设计,展馆主题环境设计,博物馆设计,科学机构中心和旅游产业。他能够站在观赏者的立场,将多元多面的历史展现在观众的面前。


Dean的创作和设计背后有着他以往多元化工作经验和背景的支持。他一方便拼接各个展馆,博物馆等的设计感,另一方面又不失商务项目的实用性,并且凭借对不同文化等的理解,增加设计理念的深度和内涵。


专业特色

课程以引导式探究学习为核心,将结合当下与未来的行业发展趋势,介绍主题环境及其设计的基本原理与方法,并引领进行创新、前沿的设计实践。通过构思、设计、实现的项目训练,学生将不断实践并掌握专业知识与技能。依托跨专业、国际化、产学结合的教学平台,学生将在人文素养、设计思维、设计表达、职业实践等各方面得以充分锻炼和提高。

 

学生作品