生态建筑设计方向
专业介绍

生态系统是功能性的、可持续的、高效的、和谐且美丽的生命系统。本专业强调建筑的生态性,倡导对生态与建筑的广泛理解,启发学生的社会责任感、创造力和对未来可持续居住模式及城市开发模式的认识,旨在培养契合“绿色生态建筑”这一行业发展趋势的要求并且具备基本的建筑设计能力的学生。本专业的毕业生将主要面向建筑相关领域,承担诸如建筑设计、城市规划、地产开发、建筑施工或政府行业相关部门岗位的工作,也可以参与生态相关的项目设计及开发,或申请相关专业的硕士研究生。


领衔教授
Haim Dotan(渡堂海)

2014年至今,生态建筑设计专业领衔教授;

渡堂海(Haim Dotan)教授,国际建筑师、教育家和诗人,毕业于美国洛杉矶南加里福尼亚大学,获得了学士和硕士学位。被誉为“创造了当代建筑的新语言”。继在日本和美国曼哈顿开始他的事业之后,渡堂海教授分别于1990年和2010年在特拉维夫市和上海建立了Haim Dotan建筑公司。渡堂海教授是一位先锋建筑师,研究发展住宅、商业、工业、教育和公共机构的建筑施工方法。2010年上海世博会以色列馆设计者。曾赢得以色列总统西蒙佩雷斯这样的称赞:“你设计的建筑如此充满表现力——就像来自《创世纪》的年代,美得让人惊叹!”渡堂海教授设计了世界上最长最高的张家界玻璃大桥,这座玻璃大桥已经变成了中国乃至世界上的新地标。

承担的教学有:《生态设计项目》中涉及到的人文、创新、设计理论等工作坊;《学习之旅》课程教学及生态理论教学指导。

领衔教授
J. Alexander Schmidt(施美德)

2017年至今,生态建筑设计专业教学督导;
施美德教授自1998年开始担任德国杜伊斯堡艾森大学城市规划和城镇设计学院院长,该学院是德国十大著名城市规划和城镇设计院校之一,重点发展城市规划和城镇设计专业。施美德教授在该领域有着三十多年的经验,着重于跨学科顾问和研究。他的工作重心是城镇变化和发展带来的挑战,主要项目和客户包括德国市政机构、地方协会、私人基金会、国家发展机构和一些德国的州和联邦部委。施美德教授还提供国际顾问咨询服务,服务国家遍布欧洲,远到中国、日本和智利。
参与《城市规划》、《毕业设计项目与作品展示》等的教学和指导工作。

专业特色

整个课程教学由以色列建筑大师渡堂海教授和德国城市系统设计大师施美德教授共同领衔,以生态设计和建筑设计为主线,涵盖艺术基础、设计基础、生态原理、建筑理论和建筑历史、结构基础与建筑构造、生态建筑设计、生态景观设计、和生态城市设计等核心课程,注重学生的创新思维与战略思维的培养,强调与有全球视野的大师、教授、专业教师和职业建筑师的互动,并且通过跨学科的教育平台鼓励学生对信息的获取、吸收及利用,通过虚拟与实际项目培养学生从不同角度对设计目标的全面理解,并最终提出自己的设计策略。经过四年的学习,本专业的毕业生将具备完整的自主学习与思考的能力,能够掌握自己独特的设计与研究方法。

学生作品