整合创新设计方向
专业介绍

培养目标:

培养以美好生活为焦点的产品设计与开发的应用型专业人才。通过四年学习要求学生达到以下能力:系统地掌握工业设计基础理论知识,了解信息社会条件下的技术基础和需求特征,熟练运用市场调查、用户研究、概念开发、设计表达等方法手段,通过创新意识和设计策略,凭借文化审美、事物洞察、意识表现、资源整合等综合素养,不仅能成为本领域的设计专才,还能够成为在新的科技、经济、社会以及文化条件下跨领域进行整合创新的设计英才。


主要课程:

基础理论课程模块,包括设计导论、设计思维与方法、设计史;

设计基础课程模块,包括草图与表现、模型制作、设计软件系列课程、材料与工艺;

基础设计课程模块,包括空间造型基础、人机工学与交互、用户研究与产品调研;

综合实践与教学模块,包括设计工作坊系列课程、产品设计项目制系列课程、社会实践、毕业设计等。


毕业生就业去向:

主要从事与提升生存品质,改善生活方式,促进生活美学相关的产品设计、商品创新与商业开发;或成为企业、机构及独立设计师,或从事咨询、培训、教学和科研工作,部分学生可基于个人情况选择国内外升学或跨领域就业。


学科带头人
吴翔

教授 博导

专业方向:工业设计、产品设计

主要兼职:  

海派时尚产品设计及价值创造协同中心产品开发设计首席研究员

上海市艺术专业学位研究生教育指导委员会委员

中国工业设计协会常务理事

上海现代设计法研究会理事

《包装工程》编审委员

主要硕士课程: 设计思维,商品开发与规划研究、公共设计

主要本科课程: 产品系统设计、环境设施设计、设计导论、产品设计项目制课程

主要著作:《产品系统设计》、《边缘与突破》、《设计形态学》


近三年主要论文:

1.User Experience Evaluation of Industrial Design Based on Brain Cognitive Behavior

2.产品幸福设计的概念、内涵与层次研究

3.公共自行车系统管理模式设计与应用

4.老年人居家锻炼积极性因素与设计师介入机会研究

5.突发事件应急产品现状及趋势研究

6.面向居家老人的安全设计研究


专业主任
朱曦

副教授

美国弗吉尼亚理工大学访问学者

中国工业设计协会教育分会理事

上海工业设计协会理事

上海市创意工作者协会理事
主要研究方向是产品整合创新设计、设计思维和方法。
教学研究项目包括上海市教学成果一等奖、上海市精品课程、上海市重点课程项目、民办高校重大内涵建设项目、上海市应用本科建设项目等,发表多本设计教学参考书、论文和设计作品,注重将项目引进课堂,理论和实践相结合的教学模式。

专业教学团队
专业特色

依托长三角产业资源和上海时尚之都的消费市场以及都市产业优势,对接本地区大众需求,将应用型培养模式与社会设计资源紧密结合,开门教学,走入企业、引进项目,通过系列项目制课程将基础教学与综合实践同步推进,实行产教融合,突破传统教学模式中基础与专业教学的线性关系,注重能力培养效率;建立校外人才引入机制,始终将国内外一线设计专家作为协同教学的组成部分。

学生作品