战略设计与创新方向
专业介绍

本专业方向旨在突破以美术设计为主的中国传统设计教学,通过符合国际教学体系的创新性项目制设计教学模式,培养兼具战略设计理念、创意创新思维及专业设计才能的学生,使他们在未来的职业生涯中成为拥有国际视野的设计领域专业人才。通过四年“战略设计与创新”(SDI)的本科课程学习,使学生具备设计创新的能力,具备成为设计管理者的能力,让学生了解商务运作流程,设计生产流程,具备自主创业或成为企业家的合作者的能力,同时他们也要担负起社会责任,成为社会及生态环境保护的先锋。整个教学由国际行业大师领衔的国际化教学团队来保障实施。


领衔教授
Hartmut Esslinger(艾斯林格)

2013年至今,战略设计与创新专业领衔教授;

国际战略设计大师,全球最负盛名的策略设计公司“青蛙设计”的创始人。他曾为苹果(Apple)、路易威登 (Louis Vuitton)、汉莎航空 (Lufthansa)、索尼(Sony)等国际知名企业制定全球设计战略,缔造了Windows Logo以及经典的LV花纹。1990年艾斯林格教授获罗维基金会颁发的终身成就奖(Lucky Strike Lifetime Award),2017年获WDO世界设计奖等众多国际奖项,2000年汉诺威博览会被评为20世纪影响文化以及科学的45个德国人之一。其作品被美国纽约现代艺术博物馆、纽约古伯赫维特博物馆、德国慕尼黑现代艺术博物馆等收藏。2006年至2011年期间,他在奥地利维也纳应用艺术大学教授战略设计,他还是德国卡尔斯鲁厄市设计学院的创始教授之一。

承担的课程有:

《设计项目》、《项目管理》、《启发式设计思维》、《中西方语义学》、《用户研究》、《工作坊-与公司或机构合作展开》、《毕业设计项目与作品展示》等课程。

领衔教授
Matthew A. Rhoades(罗德)

2018年至今,战略设计与创新专业领衔教授;

罗德作为数家国际设计工作室的资深设计师和前任耐克全球创意总监,拥有40多项专利,6项世界纪录以及各种世界级设计荣誉。知名奖项包括IDEA金奖、《新闻周刊》评选“年度设计奖”,其为Trek设计的Y-Bike山地自行车誉为排名第三的“有史以来最具影响力山地自行车”。现今,罗德大师作为MatteLab的创始人,致力于对产品进行颠覆性设计实验。

承担的课程有:

《设计项目》、《材料与材质CMF》、《项目管理》、《启发式设计思维》、《中西方语义学》、《用户研究》、《作品集创建》、《工作坊-与公司或机构合作展开》、《毕业设计项目与作品展示》等课程。

专业特色

所有教学活动都将在创新驱动下以科学合理的方式有序推进,实现项目带动教学。使学生既能在基础设计技能方面得到提升,同时结合实践设计项目,所有项目都要求进行全方位的学习与研究,从制作实体模型反复验证、到最终呈现三维模型、平面视觉及功能性演示,并且模拟用户的使用环境及场景。


学生作品