校友风采 | 陆慧沁
2020年7月3日


通过分享,愿主题环境设计毕业生们的故事与经历给予启发。



陆慧沁 Iris Lus是主题环境设计2018届毕业生,多次获得专业优秀学生称号,目前就职于裸筑更新建筑事务所。让我们通过访谈的形式一起来了解一下Iris在裸筑更新的工作吧!


1、 请介绍一下你目前所在的公司



裸筑更新建筑事务所,由柏振琦先生于2016年创立,事务所将城市更新、整体规划、旧区重塑等问题作为研究主线。目前设计项目涵盖城市更新、建筑设计、室内设计及工业设计等多个类别。


事务所部分项目浏览

 

▲ 2016年,米域·有光,4500平方米,将4层老厂房改造为联合办公空间,该项目获得2019 Architizer A+Awards“细节+建筑+楼梯”类别的评委会特别推荐奖;2017年AD100 “最具人气办公空间奖”以及中国室内设计协会颁发的“最佳办公空间设计奖”


▲ 2017年,米域·礼和,4200平方米,原建筑为礼和洋行(Carlowitz &Co.),建于1898年,曾是上海公共租界中最大的建筑。裸筑将其3-5层改造为共享办公空间。该项目入围2019 Architizer A+Awards“商业-联合办公空间”类别;获得2018年“IF-办公空间大奖”


▲ 2017年,WE+复兴广场,4500平方米,将复兴公园“钱柜KTV”改造为微型商业办公综合体


▲ 2018年,长风大悦城·女主体验空间,500平方米,商场空间改造成一个集“游乐+商场客厅+儿童剧场+图书馆+画廊”的多功能复合空间。该项目入围2019 Architizer A+Awards“商业-零售空间”类别


更多事务所信息可查看:

官网:http://roarc.cn/  微博:RoarcRenew  

Ins: roarcrenew  微信公众号:RoarcRenew裸筑更新


2、 介绍一下自己现在的工作状态


我的工作状态可以用“忙碌而充实”来概括;裸筑更新是一家初创公司,不同于其它大公司“一个萝卜一个坑”的工作模式,在这里,设计师需要参与到从场地勘探、项目设计到工程落地的全过程,主案设计师会对项目大方向进行把控,也能给到设计师们足够的施展空间来推进和细化实施方案。每位设计师手上一般会有两到三个设计项目同时进行,对设计项目管理也有着较高的要求。


办公室环境


米域-有光是创始人创立事务所后的第一个作品,完成后受到了极大的关注,可谓“一战成名”,因此吸引了不少客户主动找我们做设计,创始人接项目的一个重要考量标注——“Never Repeat”,旨在不断迎接挑战。因此,事务所的项目类别繁多,也都很有趣,在这里虽然工作强度很大,但我们不必要去重复毫无意义的工作。


3、 为什么选择这个工作方向?


由于家人是从事建筑行业的,从小到大耳濡目染,对于设计院的工作比较熟悉,一般每位设计师在大公司里都会有自己特定的工作范围如方案设计、施工图绘制、建模,排版等。想要跟进设计项目的全过程比较困难,同时领导很少会把方案设计交到一个新人的手上,许多机会并不如初创公司多。


场地勘探


施工例会


我在找工作的时候想跳出来自家人的舒适圈,去初创公司历练一下自己,能独立设计方案并见证着它在几个月后马上落地给了我莫大的成就感。当然,这也需要在工作中加倍努力的付出,记得刚进公司时,有设计总监带着我,遇到什么问题背后总有一个强有力的支撑;一两个项目学下来后,当我需要近乎独自跟进项目时,焦虑感倍增。各个环节所需要的专业知识和经验,尤其是在建筑结构以及施工落地方面都不是之前学校主要涉及的,需要在短时间内完成自学并运用到项目中。项目过程中层出不穷的问题让我多次感到无力和困扰,但在看到项目最终还是顺利落地、营业并被人们所使用、称赞,所有的付出都是值得且意义非凡。


4、 什么时候开始有此打算?准备过程是怎样的?


所有准备的过程都比较顺其自然,没有花太多力气。在主题环境设计专业学习的四年中有不少关于“职业教育”的环节,如“海外学习与实践”、“作品集简历工作坊”、“模拟面试”、“认识国内外Top100景观/建筑/室内类设计公司工作坊”、“专业实习”、“行业实践”及“行业展会参观”等活动,这些课程内容让我在学校时就对现在所处的行业有一定的了解,在参与了多次专业实践后明白自己想要什么。当时面试时我带了自己四年的workbook,以及在大四完成的作品集和毕业设计等材料,设计公司还是比较看重这些的。


陆慧沁部分作品集


陆慧沁部分Workbook扫描


陆慧沁毕业设计展板


记得当时在自己一直有关注的几个初创设计事务所中进行筛选,在面试时与公司领导层进行深入交流了解其企业文化、设计理念、商业项目以及设计团队等是否契合,重点关注该公司所做的项目是否能吸引到我。当时裸筑更新的创始人在面试时向我介绍了他们的民生类项目——菜场设计;其实自己在做毕业设计的时候也有想过做这一类的项目,希望能够涉足更具社会性的“民生”项目,以“弱设计”的实践观点,来丰满城市更新的各种尺度经验。感觉比较投缘,且与创始人的设计理念和设计态度都比较契合,这一点打动了我,于是加入了该公司。


 5、 在新的环境有什么印象深刻的经历?


项目进行到施工阶段后,设计师需要例行去自己负责的项目施工现场开会、监工,刚开始去的时候由于自己太年轻,会遭到工人们对我专业度的质疑。他们总叫我“小朋友”、“大学生”,对我提出的很多意见并不买账。事务所的前辈们教会我如何有效与工人师傅们沟通并拿出自己的专业度,正确判读一些突发问题。经过一段时间的磨合,确实他们对我有所改观,我也在师傅们身上学到很多宝贵的知识。


工厂实操


工地勘探


除此之外,我们还需要和甲方打交道,和大家普遍吐槽的甲方改稿,无条件屈服不一样,事务所的创始人建议我们坚持自己的意见,有时只为保留原有的设计方案,我们需要说服甲方甚至和甲方高层开会讨论。大多数情况下,业主比较支持我们也会保留我们的设计,在现如今的设计大环境下还是比较少见的。


6、 现在的公司有什么有趣的方面?


公司会定期举办下午茶活动并进行项目头脑风暴,由于平时工作时每位设计师负责的设计项目不同,很多时候并不清楚自己的同事在做什么项目,为了小伙伴们更好地共同成长,每位设计师把自己正在接手的项目情况进行简单阐述,全体成员共同讨论议题。


老板之前居然是生态建筑设计大师班(E.A.D.)渡堂海(Haim Dotan)大师工作室的设计师,由于E.A.D.和T.E.D.同属设计学院的环境设计方向,所以平时交流比较多,我们应该在我还在大一、大二的时候见过,只是我自己没有什么印象了,现在创始人还会经常向我提起主题环境设计专业的大师Kim Jarrett以及Tina Hart教授。觉得缘分妙不可言。


7、 请介绍一下自己正在做的项目


自2018年暑假入职以来,跟进了不少设计项目,其中有三个设计项目是我作为设计师从头到尾跟进并已经落地的,分别是巨鹿集团蒙西路菜场、上海永年菜场以及口袋公园。


上海蒙西菜场


蒙西菜场的更新之路,我们希望是在“紧张及有限”的预算前提下,通过对蒙西菜场为核心改造对象,而将整体的街道,社区邻里的气质有一个提升。因此,我们在尊重原有建筑红线的基础上,将菜场外立面作为重点的改造载体。


© Freeman





未来的菜场不应该是商超,而是一个市民公共开放空间。这是裸筑所坚持的建筑立场。也是对上一个永年菜场改造项目的持续补充。因此,定了这一建筑立场之后,所有的设计点,都围绕此核心立场所展开。


6

摊位扶手分析图面分析图


外立面分析图


在模糊这条边界的设计时,我们花了大量的时间观察原菜场周边的使用人群的习惯。举个例子,我们发现,几乎每天中午都会有大爷坐在人行道两边下棋,当人行道上没有更多的空间的时候,大爷们就会群聚在马路上两侧,围观,下棋。


野竹篱坐凳供买菜的人或路过的人坐下休息闲聊 ©Freeman


上海巨鹿集团蒙西菜场 / 裸筑更新建筑设计事务所


口袋公园 Joint Pavillion II



Joints Pavilion II——“口袋公园” 是事务所在城市空间所作的“Joints系列”第二个落地的建筑实践。


两侧为香花桥小区居民楼,小区住宅是上世纪七十年代的多层住宅楼,采用砖混结构建造,项目比邻的两面建筑山墙均不能承受任何形式的荷载。由此,构筑概念方案,应运而生:


▲ 改造前的闲置小空地 


节点构筑思维最小化干预街道闲余空间,提供可遮蔽空间可能性。“开合雨布”使得空地富有可能性。设计初衷则是遮阳遮雨装置的增设使空地成为一种间于大楼之外的“灰空间”,富有社交属性。将原来“脏乱之地”转变成富有仪式感的居民活动户外场所。




 雨亭夜景


项目所在空地,我们试验了不下10种纯钢结构开合雨布的构筑装置,但所传递出来的空间感知偏向于“牢笼”。在方案摸索的过程中,我们发现枯木本体是如此优美自然,其结构强度稳定,配合钢木构造节点,能够补充其木结构劣势,发挥其“自然形”这一重要特征。



在敲定这一方向后,事务所若干人开始不断在周边城市搜寻合适的木材,最终在江苏南通一片废弃的林场柴禾堆里找到了榉木。榉木坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可制作造型,抱钉性能好,自明清以来,它一直都是民间家具的常用材料。我们在这堆即将成为柴火的榉木里“救”出符合形体要求的16根:叉丫适度,小散枝,胸径10cm左右。


其实人站在这块空地上,在完全暴露的情况下,感受十分糟糕。站在底下仰望天空,会有井底之蛙之感。也因此,JPII构筑物充当了“缓冲”的作用。两栋楼之间的空地按“人”的尺度给予一定的遮挡,缓解了这条“凹形天际线”对人的不友好。


空地仰望天空视角


 雨亭日景 


 作品|口袋公园 Joints Pavilion II —— 裸筑更新


上海永年菜场


入口壁笼墙上挂着商铺店家等信息,便于更换 ©Freeman


鲜肉摊铺配有更整洁卫生的展示冰柜和操作台 ©Freeman


永年路,是上海的一条老马路。永年菜场,是上海的一座老菜场。邻里之间的这条路和这座菜场落下了岁月印记,四十年来,他们依旧保持着这种生活节奏。只是今非昔比,对门马路开始拆迁,一街之隔的菜场,走上了更新之路。


永年菜场喜获“长三角公共文化空间创新大赛”基层文化空间最佳案例奖



颁奖典礼现场


上海永年菜场


8、 给学弟学妹的建议


1. 不要怕浪费时间在“玩”上,有时候放松的状态能更好的吸收东西。

2. 找准自己的方向或兴趣,然后有责任心的去完成每一件事情。