校友风采 | 廉登辉
2020年7月5日



廉登辉

主题环境设计2018届毕业生廉登辉同学,目前就读于英国伦敦AA建筑联盟,Spatial Performance and Design(空间表演与设计)专业。让我们通过访谈的形式一起来了解一下Andy在海外的学习和生活吧!


1、 请介绍一下你目前所在的学校




“AA建筑联盟,建校180多年,是全世界最具声望与影响力的建筑学院之一,也是全球最“激进”的建筑学院,充斥着赞誉与争议。

AA在160多年的风雨历程中培养了一批建筑规划、景观设计领域的国际级顶尖人物(雷姆·库哈斯 扎哈·哈迪德 理查德·罗杰斯等等)。该校特别而先进的课程和广泛开展的项目与研究使其成为全球建筑创新的中心乐园,也确立了其在当代全球建筑文化讨论与发展的领袖地位。”

以上摘自百度百科


我眼中的AA根本就不像是个大学,从校园(一共两栋楼)到校园里的学生(来自60多个国家),是国际化最高的一个学校,好比一个世界的小缩影,研究生大多有工作经验,20多岁到30多岁不等,每个专业人数很少但是背景经历都很丰富,学校的每一处都是讨论和信息交换的场所,总体来看学校空间和师生相处模式都丝毫没有传统大学的影子。


2、 请介绍一下自己现在的学习状态


Term 1 workshop: Bodily Othering 

第一学期工作坊课程


Term 1 workshop: What Else 

第一学期工作坊课程


Seminar in Barrel Vault 课程研讨会


每天都在负荷的状态,在身体上和精神上都是。因为是跨界的项目,涉及到的领域很广,几乎包含了所有的艺术和设计专业:建筑,室内,视频影像,音乐,编舞,交互,表演等等,可以说是一个没有边界与定义的专业,同样同学的背景也很跨界,经历与艺术理想及性格都很不一样甚至独特,可想而知大家之间之间的争论论甚至冲突无处不在,但这些争论并没有因为矛盾的存在而丝毫减少,每天八小时的上课时间讨论占据了大部分,到现在依然不太适应讨论的强度与速度, 但不得不承认无论是眼界的极大开阔还是斗争经验的丰富都让我收获很大,不断突破了自我。


Peter Cook in lecture hall 教授授课


Workshop in Hooke Park: The Bauhaus 7 

工作坊课程


Rehearsal in Stonenest 项目排练


Silver Gala in Lecture Hall 设计庆典活动


我们是一个项目制的学习模式,每一次项目开始时从现场展览的租赁场地—讨论概念叙事—深化方案—空间搭建,服装创作—音乐视频编舞等等创作过程—与不同团队对接讨论—宣传营销—做预算报表到彩排等等全部都要亲自完成,而且还要所有人强迫合作,其间撕破脸皮也十分常见,但在每天的煎熬与坚持下第一学期的6个现场成果和第二学期的较大范围的London Event都收获很大。


就日常学习生活而言,除了每天在学校不停止的讨论和项目,还有很多的学校活动和讲座及party,同时还有伦敦看不完的当代艺术和设计展览以及performance,有时也会做一些竞赛和私活。仅有的放松时间基本都在酒吧喝酒聊天。


 3、 AA的Spatial Performance and Design专业和之前在主题环境设计(TED)的学习或者传统的建筑类院校是否有区别?


和传统建筑专业来说相对不一样的,该专业打破建筑和艺术的边界,把空间、设计、视频、影像、音乐、交互装置和表演融合一体,组成一个跨界实践的项目构架。我自己感觉延续了TED的叙事方法,主题环境设计专业所学习的空间叙事和沉浸式体验是建立在空间设计为主体的前提下的,在AA的学习中则以更加多元丰富的表现手法进行创作,任何形式都可以作为素材并与不同背景团队合作的形式进行实验探索,感觉区别还是挺大的。


在TED的学习对我帮助很大,TED的空间叙事作为我思维模式的一个基石,也是我到现在一直坚持的。虽然空间叙事也是一个方法论,不同的思维模式也有很多,但在经过很多讨论和尝试之后发现这依然是让我最能感到共情也最想坚持的。在跨界合作的过程中,很多人也考虑到叙事,但往往难以和空间本身的体验很好的结合,所以这也是我们TED的优势!空间叙事作为框架基础能很好地将别的表现媒介引入并结合进来。


4、 什么时候开始有留学的打算?准备过程是怎样的?


“仓城空间生长“ 

(上海汇创青春大学生设计竞赛一等奖)


Shanghai Titanic Immersive Theater Design 

上海泰坦尼克沉浸式剧场设计


从大一时的决定。大学平时的项目和参与的设计竞赛就以作品集的创意度和质量来要求,自己再不断反复提升。然后就是拼命考英语,其中复杂的过程不再赘述。


 5、 在新的环境有什么印象深刻的经历?




很多很多。从学校到校外。学校里的多元化还有很多团队里的冲突都让人很多时候措手不及。还有学校之外一些旅游的经历,与国外朋友的经历和与街上流浪汉的经历有很多,很多难忘的事。


6、 现在的学校有什么有趣的方面?



7、 请介绍一下自己正在做的项目






“Portraits of Human” in Stonenest (London)


法国安纳西Pavilion设计竞赛


北戴河碧螺塔景观公园交互景观墙设计


校内:伦敦和希腊雅典的现场展览,现场表演和活动:PORTRAIT OF HUMANS

校外:法国安纳西的pavilion设计竞赛,英国伦敦建筑艺术界设计竞赛

国内:北戴河碧螺塔公园几个节点的空间设计与沉浸体验


8、 给学弟学妹的3个建议


A. 

任何时候都要做一个善良正直有同情心和责任感的人,这是我看来比任何事都重要的。


B. 

与我们同行的人比我们到达的地方更重要。


C. 

相信自己内心的想法,想好的认为对的就大胆去做,而且千万别放弃,哪怕会失败。