校友风采 | 曹蕾
2020年7月1日


  


曹蕾

 

主题环境设计2018届毕业生,目前就职于新道信创意设计咨询(上海)公司。

 

1. 请介绍一下你目前所在的公司


新道信创意设计咨询(上海)有限公司源自澳大利亚黄金海岸,是一家拥有近30年主题乐园设计建造经验的跨国集团,长期以来引领主题游乐行业在全球的发展。服务涵盖主题乐园策划,总体规划,概念设计,方案设计,扩初设计,施工图制作,主题室内包装,主题景观打造,以及景点设计开发等专业范围,为国际上综合能力领先的主题乐园专业设计机构。负责设计的国内项目包括恒大童世界,恒大水世界,华谊兄弟电影世界,七彩云南欢乐世界,陕西丝路欢乐世界,金茂伊甸园,奥飞环梦乐园,中南卡通乐园,乐创电影体验园,愤怒的小鸟主题乐园及家庭娱乐中心,绿地冰雪世界,云上未来城等等一系列国内标杆项目。

 

 

公司网页 

 

 

部分设计项目 

 

2. 请介绍一下你自己现在的工作状态


目前在公司我主要负责前期规划与策划的工作。从项目的前序分析、主题故事构思,到创意构想、平面规划、设备选型,再到文本制作等方面都有涉及。

 

3. 为什么选择这个方向

通过在主题环境专业四年的学习,我对于设计主题性空间充满兴趣并且储备了一定的相关知识。主题乐园设计可能是在种种空间设计中最具有主题故事性的。能够接触到这个行业,成为主题乐园设计师,为孩子和大人创造一个梦幻乐园,我感到十分荣幸

 

4. 求职的过程是怎样的

 

首先要感谢专业老师通过校企联合,邀请企业代表参与我们的毕业答辩和展览中来,为我们的就业提供了更多的机会。 在毕业答辩时我有幸被前来参与答辩的公司HR看中并进行了初面,在完成了测试题之后进行了二面。很开心能够在毕业后进入公司实习并顺利通过了试用期。

 

5. 在新环境有什么印象深刻的经历

 

最为深刻的经历应该是去年下半年进行的“愤怒的小鸟家庭娱乐中心”的设计过程。这是我进入公司后参与的第一个系统完整的设计项目。在这个项目中我接触到整个FEC项目的概念设计和方案设计的全过程,受益良多。并且对于设备选型,设计施工有了更深的认识。

 

 

愤怒的小鸟家庭娱乐中心”效果图

 

6. 现在的公司有什么有趣的方面

 

作为一家主题娱乐设计公司,对于游玩肯定是绝不马虎。2019年年会我们便进行了一场惬意的海上邮轮之旅。“面朝大海,春暖花开”的海上航行,“古城遗风,悠然畅玩”日本观光,再加上“觥筹交错,大奖连连”的年会晚宴,绝对可以称得上是别人家的年会了。


 

游轮之旅 

 

7. 请介绍一下现在正在做的项目


目前我正在进行一个家庭娱乐中心的概念设计项目。这个项目是一个复合型项目,包含室内FEC设计,建筑外立面改造,商业广场改造,亲子书店设计。目前项目正在稳步推进。


8. 给学弟学妹的三个建议

 

首先作品集真的很重要!无论是准备考研深造还是直接参与工作,作品集直接影响到你能否拿到想要的offer。


其次如果是已经决定毕业后直接参与工作,那么在大三大四的时候可以尝试去参与一些实习,多多尝试,寻找自己感兴趣并适合的工作、职位。当然这些都是在不影响学习时间的情况下。


最后希望大家珍惜现在的学生时代吧!努力充实自己,现在的每一分付出,在未来终将收获意想不到的回报。一起加油吧!