校友风采 | 蔡丰盛
2020年6月30日

蔡丰盛,2018年毕业于上海视觉艺术学院设计学院包装传播设计专业,现阶段正准备考研。



曾获奖项:

2015年光明致优包装创意设计大赛十佳入围奖

2016年世界包装组织(WPO)世界之星包装设计大奖优秀奖

2016年上海校园文化新锐艺术人才作品大赛三等奖

2016年“东”+“西”大学生国际海报双年展优秀奖

2016年上海高校校园创新创业大赛优秀项目奖

2016年上海高校校园创新创业大赛三等奖;

2017年 CTYPEAWARDS亚太化妆品创意大赛(专业组)青铜奖

2017年世界包装组织(WPO)世界之星包装设计大奖3项优秀奖

2017年MarkingAward设计大赛双项铜奖

2017年中国大学生广告大赛上海赛区第一名

2017年上海亚洲平面设计双年展入选作品

2017年汇善汇美,青春徐汇”青年文化宣传创意专业组银奖

2017年中国大学生广告大赛全国赛区优秀奖

2017年中国大学生广告大赛上海赛区优秀奖

2017年上海亚洲平面设计双年展参展作品

2018年A'Design国际设计大奖赛包装设计(学术专业组)铂金奖

2018年白金创意国际大学生平面设计大赛优秀奖

2018年中国国际大学生设计双年展优秀奖

2018年意大利MOOD设计博物馆参展作品

2018上海国际奢侈品包装展参展作品

......




蔡丰盛学长认为设计是可以让人感到幸福的东西,是彼此获得共感与认同后的成果,而设计师更是给予人们更多的美好幻想和梦想。希望在未来的留学过程中能多与不同的人接触,去不同的地方感受,找到人和设计更多的连接点,让未来的设计研究能具有更多多元化的维度,现在也在不断地努力中,得到自己想要的答案。




对于学生时期蔡丰盛学长表示困难是自己对专业的懵懂还有陌生,这些都有老师同学一起去面对,不是孤军奋战,从中也懂得了对他人的感恩;而现在,一个人踏出国门,更多地困难需要自己去面对,会焦虑,会失落,会无助。



在准备日本考研的阶段,蔡丰盛学长认为目前最大的挑战就是语言的障碍,要去融入一个新文化环境的同时还要具备站在多角度来换位思考的能力,这对现代多元化的设计本身来说也是同样重要的。在日本的这一段时期,最重要的是谦虚的态度,学无止境,永远都要虚心,无论现在还是将来,设计的道路还有很长,自己作为一个留学生,也肩负着国家的形象,如何从外国人那里得到尊重,更要从自己的一言一行中开始学习,把心沉下来,保持大一时那份设计的初心,去寻找自己未来的设计方向。




此外,蔡丰盛学长还和我们分享了一些学习经验,希望大家在迷茫的时候,想一下自己的初心,这样也许能在黑暗中找到出口,多出去走走,多与人沟通交流,就会有新的想法。大学生活中的回忆丰富多彩,但难免也会留有遗憾,最大的遗憾是没有和老师多多学习,大学的时光是非常难能可贵的,四年的相处,毕业了也有万般不舍,同学们都在为自己的理想而奋斗,学长希望现在的自己更加全面地看待设计,提高综合能力,开阔眼界,重新定位自身价值,努力成为自己心中理想的模样。



最后,蔡丰盛学长鼓励学弟学妹们一旦决定,就去做,不要停下来,坚信自己的想法,努力过就不后悔,年轻是资本也是可以挥霍的财富,加油!