校友风采 | 陶一泓
2020年7月4日

陶一泓,1992年出生于浙江。2015年毕业于上海视觉艺术学院设计学院视觉传达设计专业。后入职北京汉仪科印信息技术有限公司(简称:汉仪字库),现为汉仪字库字体设计师。致力于探索多元化字体设计,以及字体与情感之间的多种可能性。


陶一泓独立设计作品《丝沐体》参加了汉仪“第三届字体之星设计大赛”,并凭借出色实力斩获最重要的正文组字体设计组别一等奖,以及齐立老师的评审奖。



《丝沐体》设计草稿


而获奖的丝沐体的设计思路:正文类字体需要有很好的识别度和易读性,因此很多正文类的等线字体往往比较冰冷中性。我试图将自己对书法的理解融入到自己设计的字体中,在保证良好的阅读情况下,让这款字体带有独特的手写和人文气质。因此融入书法中抑扬顿挫的笔势,细看会发现微妙的曲线变化,从而让整体的字更有精气神。



《丝沐体》


曾获奖项:

Hill Typography 2015学生组/银奖

汉仪第二届字体之星/最具商业潜力奖

汉仪第三届字体之星正文组/一等奖

汉仪第三届字体之星正文组/齐立老师评审奖

第九届方正奖字体设计大赛拉丁文组/优秀奖

作品参展《自问自答——中文西文字体设计对照展》

作品收录于《Design 360》杂志

作品收录于日本字体设计年鉴Applied Typography 2018


学长介绍到一泓体的设计概念:基于移动端聊天的一款手写风格字体。古时,文人骚客挥洒墨水,寄情与书法之中;而后来,书信来往,字里行间充满每一寸温度;如今,移动设备愈发发达,而人与人心得距离却越来越远。况且移动端默认的黑体,无法很好地传递情感,原本愉快的聊天却在移动端显得冷冰冰。因此我希望设计一款能够拉近人与人之间亲切感的字体。


说到有情感的字体,像是方正静蕾体,方正行黑,造字工房的情书体以及等等的书法手写字体,都能通过字带给我们情感温度。但应用到手机移动端时,小字号的识别度还是不尽人意。而且我们知道书法以前是竖排书写,但字库中的书法字体并没有很好的修正原有竖排书写的痕迹和气息。所以当我们在移动端横排阅读时,会造成些许不适与变扭。



这让我找到设计的着眼点,不断摸索横排书写的规律,我发现横排不同于竖排书写时气息的一气呵成,随笔画移动气息从左至右,重复由上至下,我以此为设计灵感。一遍又一遍的尝试和应用检测,希望去完善原有不足并做到创新。为了在字体的识别度和手写情感中找到一个合适的平衡点我也在不断调整并改进。最终采用独特的起笔收笔,赋予字体别样的人文情怀,当人们阅读这款字的时候,是流畅的,是如同诉说般,娓娓道来的。



我将这款字取名为“一泓体”,因为这款字就如同一泓清泉,缓缓从山涧流下,一气呵成,而字的起笔收笔处又像落入泉水中的石子,溅起一层涟漪,随波荡漾开。最重要的是,我希望人们像清水般纯净清澈,怀揣着初心去面对世界,面对不同的人。





以下是对学长专访时的问答:

问:学长可以介绍一下这次比赛的参赛的感受吗?

答:其实三届字体之星比赛我都参与了,感受变化很大。第一届比赛是我还在读书,可能是大二吧。当时通过陈嵘老师的字体课程才慢慢了解字体设计,也将结课的大作业提交参与比赛。对于那时候,我的想法可能就是在要求内完成作业。


之后的毕业设计,在陈嵘老师指导下探索基于移动端的字体——适用于横排阅读的手写字体设计及应用。这才使我真正意义上去更深入了解字体设计的背景和相关知识。所以在第二届的比赛中获得了最具商业潜力奖。


毕业后从事字体相关工作,因为字体结识了许多良师益友,平时的耳濡目染以及自己对书法的一些认知,运气好,人品佳,在第三届比赛中获了奖。


可以说每一次的字体之星比赛都见证了我的成长和变化,更重要是给了我继续前行的信心。



问:现在遇到的困难与学生时期遇到的困难有什么不同?

答:也许是我学生时期对自己比较放松,印象中没什么困难,都是很开心的。

现在的困难更多的是精神层面吧,因为对自己的要求高了,就会有压力。

 


问:现在正在做什么?中途经历那些挫折或者颠簸?或许未来还会有什么打算?

答:目前做一些跟字体相关的平面工作。因为工作和学习会有很大的差别,商业项目就会比较复杂,需要明确目标,换位思考以及有效沟通吧。

未来希望能以字体为设计的出发点,去探索更多字体设计与情感联系的可能性。



问:说一句想对学生时代的自己想说的话,在用一句话来评价现在的自己。(认为学生时期有什么遗憾吗)

答:唯一遗憾就是大学时光没有坚持学好英语。评价现在的自己:请好好补英语


其他作品:



KFC Slogan



JUKE


问:您能以您的亲身经历关于我们为将来的人生和事业做准备,给现在的SIVA学子们一些好的建议、意见吗?(寄语)

答:吃好睡好,健康规律地生活。