校友风采|段智华
2020年7月8日

段智华,2014年毕业于上海视觉艺术学院视觉传达设计专业,后进入澳大利亚墨尔本Monash大学艺术设计与建筑学院Master of Design 专业获荣誉硕士学位。主要实践基于以中英双语文字及图形符号为基础的品牌形象、展览和编辑等视觉信息设计及一些研究型的设计与探索,现就职于曾被评为影响中国当代艺术进程50个关键词之一的OXO GROUP负责品牌与展览设计相关工作。


曾获奖项

2016金蜜蜂国际平面设计双年展

2016中国动态文字与图形邀请展

2016美国3X3国际插画大奖赛等展览

2017上海视觉艺术与设计展

《BranD》、香港Vinctionary的《HanziHanja Kanji》、德国Gestalten的《Los Logo 8》和瑞士niggli的《Bi-Scriptual》等设计类出版物





段智华学长认为设计是一个具有挑战性和不确定性却又拥有成就感的工作,目前作为视觉设计师负责公司的品牌设计与艺术展览设计相关的工作,在经历高速且多任务的工作状态的同时,也在继续做一些自己感兴趣的设计探索。




对于学生时代,段智华学长表示学生时期的困难来自于初期对专业的接触和学习,例如对各种软件等技术的学习、某个主题的想法、尝试不同的表现形式等;步入研究生期间选择的专业偏向研究型,在探索自己的视觉表达形式的同时,更浅尝到了做研究过程中的焦虑、失落、激动、无助和兴奋混合的状态。





在工作中,设计作为职业,除了专业上的追求,段智华学长认为与客户或合作伙伴的沟通、资源的协调、时间和日程计划的安排都需付出很多时间和精力,也都在同等程度上影响着自己作为设计师能否提供出自己满意的作品。对于未来,希望能够做出更多有质量且有趣的设计作品或设计事件,设计工作的结果能达到一定质量,也会积极筹备自己的工作室并游历更多的地方。





此外,段智华学长鼓励学弟学妹们相信自己的选择,尤其在视觉传达这个相对包含更多主观色彩的专业中,更应坚信自己,这才是设计的价值所在。