刘维亚
著名包装设计专家
全国劳动模范
全国轻工劳动模范
上海市劳动模范
刘维亚先生是著名包装设计专家。荣获全国劳动模范、全国轻工劳动模范、上海市劳动模范、全国“五一”模范劳动奖章获得者,上海市首届科技功臣、上海市突出贡献专家、上海市科技精英提名奖等并享受国务院政府特殊津贴。
刘维亚先生自从事设计创作以来,设计大量的优秀作品:亚洲乒乓联盟盟徽;亚洲乒乓邀请赛奖杯、奖牌、纪念章;第六届亚洲包装设计交流会会徽;上海市人民政府奖状;上海市劳动模范奖章;上海市科技精英奖牌;上海市建设功臣奖牌;上海科学技术协会会标;上海影城标志;“东方之星”包装设计大奖赛标志、奖杯和作品集等。
刘维亚先生擅长包装设计艺术与印刷工艺技术的完美结合,注重艺术欣赏与经济价值的统一,因此,他的设计作品精品汾酒、陈年贵州茅台酒、皇台酒、古越龙液、沈永和1664、康雍乾御冠酒、和酒金色年华、露美高级成套化妆品、嘉娜宝化妆品等包装先后多次荣获“世界之星”包装设计大奖。“中国之星”包装设计金奖。“华东大奖”包装设计金、银奖,“东方之星”包装设计金奖,并取得得一定的经济效益。其中康雍乾御冠酒被北京钓鱼台国家老干部祝寿指定用酒。刘维亚先生任上海工艺美术系列高级职称评委、上海市发明专利奖评审专家、2004年上海设计双年展专家委员会委员。
刘维亚先生为提高中国包装设计水平不断地参与和国际包装设计组织的交往与交流,如参与筹划亚洲包装设计界的品牌交流活动,上海市优秀包装设计新产品评比,上海市大学生优秀包装设计新作品评比,“东方之星”包装设计大赛,并担任“中国之星”包装设计大赛评委、“东华大奖”包装设计大赛评委、“东方之星”包装设计大赛评委等。
刘维亚先生热心社会公益活动,对事业执著追求,并担任中国包协包装联合会设计委员会副主任,上海市包装技术协会秘书长、兼设计委员会主任。参与策划了推动包装设计产业化系列活动、设计师沙龙活动,知识产权专利申请等项工作。
刘维亚先生在人才培养教育上做了很多工作,担任上海交通大学媒体与设计学院硕士研究生导师上海工程技术大学艺术设计学院兼职教授、上海中侨学院客座教授