榜样的力量 | 2022年市优秀毕业生采访
2022年6月20日

所谓“靡不有初,嫌克有终”

万事开头若是好

也鲜少能善始善终

而今日采访的优秀

毕业的学长学姐

则用四年的时光

向我们树立了持之以恒的榜样

来一起向他们学习一下吧

 

 

朱晨

环境设计 室内设计方向 

主要获奖经历

上海视觉艺术学院校内综合奖学金三等奖(2次)

上海视觉艺术学院优秀学生干部(2次)

上海视觉艺术学院优秀团干部(2次) 

采访问题

Q:学姐在大学期间对学校印象最深的地方是什么?

A:对学校印象最深的就是设计楼了,毕竟呆的时间最久,很多作品都在这边诞生,与很多优秀校友和老师也都是在这边见到面。每次走到设计楼都感觉到很亲切,每一层楼不同专业的作品都让我感觉在一个艺术天堂,四周都冒着艺术感的气泡。 

Q:学姐是如何协调学业和生活各方面的压力的呢?

A:压力很大是在所难免的,只有不断向前的人才会有压力。我一直都会将自己遇到的压力通过阅读,散心,看纪录片等扩大格局的方式消散掉,然后将这个绊脚石转变为向上的垫脚石。 

Q:学姐有什么推荐的设计网站吗?

A:我觉得pinterest、古德、筑龙学社这三个网站对设计是蛮有帮助的。 

Q:学姐有什么毕业时想对四年的伙伴说的话吗?

A:四年时间一晃而过,但是慢慢思索,各种情绪各种画面都历历在目。大家一起熬过的大夜,一起愉快玩耍,一起去安吉采风等等都能记很久很久,在此特别鸣谢,一起成长的我们。

 

 

汤豪

环境设计 室内设计方向 

主要获奖经历

2018-2021学年上海视觉艺术学院三等奖学金

上海视觉艺术学院2018-2019年度优秀团员

上海视觉艺术学院2019-2020年度优秀学生

上海视觉艺术学院2019-2020年度优秀团干部

上海视觉艺术学院2020-2021年度优秀学生干部

2021年评为学院“优秀学生骨干”

2021年长三角青年乡村振兴设计大赛 优秀奖 

采访问题

Q:学姐对自己的毕业作品抱有什么看法?能简单介绍一下毕设吗?

A:我此次的毕业设计的课题是拉脱维亚森林公墓设计,针对这一课题,我在设计的过程中讨论了自己对“生命”这一话题的看法。人的生命是短暂且不留痕迹的,因此人总希望在世界上证明自己来过 。我便将“墓”和“碑”分开,规划了一个流动的墓碑群,代表“生命存在过”的骨灰盒永久储存在地下的建筑空间,而代表“存在痕迹”的墓碑则会随着时间逐渐消失。对我而言这个设计的意义不是设计本身,而是设计背后带给我的思考。 

Q:学姐毕业后有什么新目标吗?

A:毕业之后我希望可以继续深造,争取考一个自己满意的学校~ 

Q:学姐最舍不得的人和物是什么呢?

A:校园生活的一切对于我来说都是美好且难以割舍的,要说最不舍的应该是我那些相见恨晚的朋友和我所尊敬的老师。 

Q:学姐在四年中做的最让自己自豪的事情是什么呢?

A:在这四年中,我的能力和人品获得了周围人的肯定,这是我最开心的事情。

 

 

陈昉逸

环境设计 中本室内设计方向 

主要获奖经历

2020-2021国家奖学金

2021第六届汇创青春一等奖

2020-2021校综合奖学金一等奖

2018-2019、2019-2020校综合奖学金二等奖

2018-2019优秀团干部

2019-2020 优秀学生干部 

采访问题

Q:学姐答辩后的心情如何?

A:第一感觉是终于能放心好好补个觉了,哈哈!!第二就是觉得有一点骄傲和不舍,还是蛮喜欢自己毕设作品的。 

Q:学姐这四年对自己做的最严格律己的事是怎样的?

A:严格稳定地让我的三分钟热度和完美主义心情在每一个作业当前被唤起。 

Q:学姐最喜欢的校园活动是什么?

A:我最喜欢的是siva图文的外文书展,可以自由把看中的大部头昂贵图册申请让图书馆购入的感觉特开心。 

Q:学姐对学弟学妹们有什么建议吗?

A:不要怕麻烦和试错,早点寻找自己未来的热爱与目标!多看看书和美的一切,会让狭窄的生活变得潇洒,共勉。

 

 

华震寰

视觉传达设计 包装传播设计方向 

主要获奖经历

第九届数字艺术大赛全国总决赛三等奖

第九届数字艺术大赛上海赛区一等奖

2018-2019学年校综合奖学金三等奖

2020-2021学年校综合奖学金二等奖

2018-2019学学年校优秀学生 

采访问题

Q:学长印象最深的校园活动是什么?其中有哪经历吗?

A:大学四年其实有很多印象深刻的活动,最让我印象深刻的应该是2019年的学校毕业设计展览,同时也是校园开放日。那一次活动非常的丰富,也见识到了很多优秀的学姐学长的毕业设计。通过与学姐学长的交流, 也在我心中埋下一颗热爱设计、积极进取的种子。 

Q:学长对四年学习生活有什么心得吗?

A:四年的学习生活回忆起来过的还是很快的。其实非常不舍,在校与老师同学一起还是很开心。四年间丰富的活动与课程,确实给我的视野和能力上都带来了很大的帮助。感觉四年只是我对于设计道路探索的起点,对设计的认知也将重新出发。 

Q:学长最喜欢用的设计网站有什么推荐吗?

A:网站推荐嘛,其实有个方法就是在一些大的艺术设计相关的公众号里去发现设计师。然后去找设计师的个人网站或者工作室网站。这样能够更加好地了解与学习。 

Q:学长有什么对学弟学妹的建议吗?

A:建议就是有条件的话,多多外出看展,积极参加校内外的活动。开拓视野和积累学习经验。还有就是,就像我们专业老师说的,有时候选择比努力重要。在我看来, 勇敢且理性地做出选择也很重要。

 

 

赵亦佳

视觉传达设计 视觉与信息设计方向 

主要获奖经历

BICC中英国际创意大赛银奖

中国明信片文化创意设计大赛入选奖 

采访问题

Q:麻烦学姐介绍一下自己毕设吧

A:我的毕业设计是高敏感人群自我探究的叙事性设计。作品聚焦于对自我的探究与发现,以视觉化图像化的语言讲述人从出生在这个社会的割裂与格格不入,到迷茫逃避,最后回归自我,重视世界。以高敏感人群为第一视角构建叙事脚本,将以戏剧空间为原型的剧本转换为一个盒子和其中不同的媒介与图像化的视觉语言。就算这个世界只是一个茧,一个盒子,我们也无法逃出这个世界,那就重新思考,回看自己吧。 

Q:学姐有什么想对学妹学弟说的话呢?

A:因为我们大学的最后一学期正好遇到疫情,没有来到学校与同学老师们见面就毕业了。希望学习学妹们好好享受剩余的大学时光~

 

 

史倩楠

产品设计 整合创新设计方向 

主要获奖经历

“汇创青春”一等奖

“第二届中华靓板杯家具创意设计大奖赛”一等奖

“708090适老化家具家居设计”优秀团队 

采访问题

Q:学姐毕业后的方向是什么呢?

A:毕业了之后的话,我直接选择了就业。主要考虑从事家具设计或者会往活动策划类的工作方向去发展,暂时还在制作完成个人大学期间的作品集之后会去投简历这样。 

Q:学姐对大学四年有什么感想呢?

A:从压线进入SIVA校园,到现在认识到了一群志同道合的好友。这四年的时光是丰富多彩的,大一的我充满好奇对于未来充满希望;大二之后的疫情之下的居家网课;大三戴上口罩重返踏入校园;大四,对于毕业设计满是规划时疫情再次来袭。同样因为疫情我们才可以在大学最后一个学期充分感受这段最后的校园时光。可能有些同学之后都会很少碰面,但当我去回忆这四年的话,在SIVA一定是一段特别、充实并且收获满满一段经历。

 

 

朱韵笙

视觉传达设计 包装传播设计方向 

主要获奖经历

Pentawards 学生概念设计奢侈品组银奖

IOAF国际海洋艺术节学生组海星奖铜奖

NCDA全国大学生数字艺术设计大赛三等奖 

采访问题

Q:学姐如何安排学习、工作和生活各方面的协调;如何解压,消除疲劳和烦劳的呢?

A:我是一个单线程处理器,我非常不喜欢执行多线任务。所以,一般情况下我都是一次只做一件事情,我会把所有的事情按照我这个阶段的重要程度和紧急程度进行排列,尽全力逐一完成。一般在空闲的时候我会和朋友们去逛展览、看电影,或者找一家喜欢的餐厅狂吃一顿。 

Q:请问学姐有什么毕业感想呢?

A:大学四年,疫情两年。我们这届毕业生可以说是命运多舛了,非常可惜因为疫情的不可抗力我们被迫线上毕业了。希望疫情快快结束,下一届的学弟学妹可以顺利线下毕业。



詹雨欣

环境设计 生态建筑设计方向 

主要获奖经历

上海视觉艺术学院2018-2019、2019-2020学年优秀团员

上海视觉艺术学院2018-2019学年优秀学生

校外荣获江苏省景观建筑设计院有限公司优秀实习生称号

2019发展中国家建筑设计大展铜奖

设计作品参展TED*xujiahui女性大会预热活动 

采访问题

Q:请问学姐毕业后的方向?

A:出国读硕。 

Q: 学姐有什么毕业感想?

A:本科四年,疫情占据两年半,至今还在钻研《如何与疫情共存》之道。四年打磨,就我自己而言,还是没有出落成想象中饱经风霜的社会人的姿态。却又需要不时坐上学校的小秋千,半空摇荡在这楼宇高低错落的人间。四年无悔,每一年我都做了在这一阶段该完成的事情,收获了每一年我应得的成绩,全身心在专业和爱好两种原子构成的H2O里扑腾,虽有浮有沉,但总是饱有一腔热枕,重心还能回归生活对我而言已经足矣。 

Q:有哪些给学弟学妹们的建议?

A:学弟学妹们搞好专业很重要,刚开始可以多去了解你的专业的方方面面,再慢慢学精巧,术业有专攻,不要反复去做泛泛的事情。再就是享受你的生活吧,积极去实现你想做的事情,勇敢去表达感情,去看这个世界,每个人都有无限潜力。

 

 

张滢杉

环境设计 会展设计与策划方向 

主要获奖经历

上海视觉艺术学院2018-2019学年优秀学生

上海视觉艺术学院2019-2020学年优秀学生干部

第三届迪士尼幻想工程上海挑战赛亚军 

采访问题

Q:四年中印象最深的事情/场景

A:印象最深的事情是我和伙伴们一同代表学校参加上海迪士尼幻想工程挑战赛,从准备内容到最终参赛再到获奖,都是做梦一样的体验。这次比赛除了让我看到了其他一同参赛学校的优秀作品,更多的是领略了迪士尼设计总监们的设计思路,开拓了我的视野。

Q: 介绍一下毕业作品

A:我的毕业作品《品读胶澳遗韵——青岛近现代建筑文化展》是基于我的家乡特色文化——青岛历史建筑群的文化展览。展陈方式结合了青岛建筑群的特征,展览叙事以青岛建筑中西结合的形式以及为何中西结合的背景为线索,为观众呈现了青岛特有的建筑群。

Q:4年学习生活中有什么心得体会

A:在siva的四年,每一年都在逐步成长,每一年都会有新的责任和压力,但好在努力配得上最终的收获,这四年我过得很开心也很知足。

 

 

周一鸣

产品设计 战略设计与创新方向

 主要获奖经历

2021年第二届中国大学生创意节二等奖

上海市大学生工业设计大赛二等奖

第六届创汇青春产品设计一等奖、二等奖

上海视觉艺术学院2020年优秀学生干部

上海视觉艺术学院二等、三等奖学金

上海视觉艺术学院2021年优秀学生

采访问题

Q:如何安排学习、生活各方面的协调;如何解压,消除疲劳和烦劳的呢?

A:我会通过做计划来安排工作学习、生活的相关事宜,做一个简单的优先级排序,心里没底和有待解决的事情,写下来一件件的去逐一解决能够很好的缓解我的焦虑情绪。关于解压,发生在我身上的情况大多是,压力的产生大多是我逃避拖延堆积事务所导致的,我经常把很多事情搞得一团糟,但当我开始直面问题本身的时候,压力会随着一件件任务的解决和完成而得到缓解。直面问题本身,接受某个阶段有点糟糕的自己,再一步步开始收拾,行动本身就是解决焦虑的良药。真的累了烦了就多睡觉,逃避不可耻且有用! 

Q: 四年中印象最深的事情/场景

A:大学四年印象最深的事情是在大三上期的一次团队合作项目中,我和同学为了学期项目更好的完成,经常跑松江这边的工厂去监工,那段时间我被迫学会了骑电瓶车,那时候正是初秋,我们经常落日飞车,在得知工厂非常努力认真做出了一个和我们要求完全不符的框架时,我们俩骑车迎风流泪,边哭边笑赶去吵架。我经常会被那段时光励志到,我们太懂彼此的点,她尊重我的挑剔、龟毛、钻牛角尖,我们一直在相互鼓舞,相互帮助,那种互相给劲的感觉是让我非常感动的,两个笨笨拙拙的、有点远大理想和抱负的大学生,落日狂奔。是值得我镶上金边的美好回忆。当然印象深刻的事情还有很多很多,有笑有泪的,都很惊心动魄。 

Q:给学弟学妹们的建议

A:我是觉得我的学弟学妹们都很机灵,他们好像都能很好找到自己的优点与特色,也很自信,这是非常值得庆幸的事情。大学是个很开放的跑道,大家完完全全可以在这段时间去做任何感兴趣的事情,放轻松的去学习,要相信自己的设计,能够大大方方、热情洋溢、头头是道地介绍的那种,多和外界沟通交流,平和的心态去看待评价,多看,多思考,多学习,永远别给自己设限,少熬夜,每天积极的吃顿早餐去上课就好!


相关动态