“疫”起守“沪” | 蒋林孜用行动彰显“志愿红”
2022年4月27日

新冠病毒是近年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行疫病,继2020年后,本次疫情可以说是较为严重的一次,为了守护住校园这一道防线,上海地区多所高校启动了封控(准封控)管理。

疫情防控期间,我看到学校公众号正在招募志愿者的消息,就加入到所在楼的志愿者群,积极报名了志愿者活动。我负责的是26号宿舍楼同学的中、晚饭的发放工作,以及在核酸检测中协助辅导员老师维持核酸检测秩序。

 

 

由于疫情防控的原因,在志愿者服务期间,志愿者们必须佩戴口罩。但由于戴着口罩,说话声音听起来不是很清楚,也没有办法看口型,所以在交流时,我们常常要加大说话分贝,并且需要更加专注地倾听同学们的问题。

虽然工作时会遇到一些困难,但这依旧阻挡不了我们的热情,当每一盒盒饭递到同学们的手里时,同学们一声声的“谢谢”,都让我心里暖暖的。26号楼的同学们也都非常积极地报名参加志愿者,虽然我们楼的志愿者并不短缺,但我仍然想要成为其中的一份子,尽自己的一份心,去帮助我们能帮助的人。

 

 

虽然之前有做过自行车引导和迎新志愿者等志愿者工作,但与此次工作相比却是完全不一样的。此次志愿者的经历,更让我体会到了志愿者的辛苦,感受到了疫情给我们带来的困难以及辅导员老师、学校后勤保障人员以及大白们的不容易。虽然疫情期间免不了有些焦虑,但我觉得,我们依旧要抱有一个积极的心态,在面对负面情绪的时候,更加专注服务工作本身也能够相应减少这种负面情绪。

在此次抗“疫”志愿工作中,虽然我做的只是些微不足道的小事,但是每一声“谢谢”都让我切身体会到自己的工作与付出都是有意义的。疫情终将过去,多彩校园生活未完待续,让我们一起期待春暖花开!

 

 

 

视觉德稻设计学院

2020级视觉传达设计专业

蒋林孜


相关动态