“疫”起守“沪” | 我的志愿者“心愿”
2022年4月18日

近期,上海疫情形势严峻,全市高校进入(准)封控状态,全面开展线上课程。面对这场突如其来的大战大考,陶佳艳经过三次请求,终于当上了一名光荣的志愿者。

第一次,学校应上级要求紧急开展全员核酸检测,作为宿舍区26号楼2楼的层长,我负责协助老师和志愿者们维持楼层秩序。因为是连夜的核酸检测,当晚,我逐个敲开同学们的宿舍门,通知大家依次下楼做核酸,直到忙到凌晨3点。这次的一个服务同学们的机会,对来说都是十分难忘的体验。深深体会到作为志愿者的责任与担当,也感受到老师与所有志愿者同学的不易,做志愿者的“心愿”也在我心底扎下了根。

第二次,作为上海同学,申请从学校返家,到家后,所在社区也一直处于封控状态。虽然封控在家,但依旧心怀志愿者“心愿”,想努力为社区做些贡献,正好社区在招募志愿者,于是立即报了名。由于名额限制,虽然最后没有入选,但想为大家服务的心依旧没变。积极协助社区工作人员的工作,做一些力所能及的小事,尽量帮助他们。

 

 

第三次,根据疫情的动态,社区逐渐调整了封控的管理措施,所在的小区又开始招募楼栋志愿者。这次,第一时间报名,社区根据我平时的良好表现和积极报名的态度,终于同意我进入了志愿者队伍,的志愿者“心愿”终于实现了。

为了保障所负责楼栋封闭管理期间居民基本生活,在做志愿者期间,既当信息员、采购员,又当分拣员、快递员。挨家挨户收集居民需求不怕琐碎,起早贪黑通知、统计信息忙到很晚,运送物资上门不辞艰辛……在缓解居民燃眉之急的同时,同时也把同舟共济、战胜疫情的坚定信心传递给每一个人、每一个家庭。

“需要志愿者吗?我报名!”他们,是我们身边不见经传的普通人,是在这次战“疫”中冲在一线的志愿者。在这次社区服务中,有幸与社区中的党员志愿者们一起工作,他们不辞辛劳、真情奉献,成为疫情防控一线的一道独特风景。在这次战“疫”中,他们永远起着模范先锋带头作用,无私无偿地贡献出自己的力量。作为一名入党积极分子,这无疑坚定了成为一名共产党员的信心。

 

视觉德稻设计学院

2020级视觉传达设计专业

陶佳艳

 


相关动态