“疫”起守“沪” | 校外学子的青春力量—袁纪枫用行动树起时代标杆
2022年4月14日

疫情仍在肆虐,校内志愿者们以赤子之心,献青春力量,给予同学们温暖。与此同时,也有这样一位设院学子,积极响应“党旗所指,团旗所向”的号召,在校外尽己所能,彰显“志愿红”。

 

 

年级:2019级

姓名:袁纪枫

专业:环境设计专业室内设计方向

 

 

Q1:你是怎么想到要去报名参加社区志愿者的呢?

A1:一方面平时我就是一个在家闲不住的人,另一方面由于父母也是在防疫一线工作,我也想发挥余热,为自己的社区能添一份微薄之力。

 

Q2:能简单说一下每天具体要做些什么工作,要工作多少时间呢?

A2:我们志愿者负责的就是帮助小区邻里拿快递、分发抗原或者政府物资、再就是帮助医生维持核酸现场的秩序等。很难说每天具体工作多久,因为后期由于人员实在紧缺我们这批志愿者做到了随时响应,只要需要我们,我们就会赶去。虽然很累,但想着能帮助到大家,我们这批年轻的志愿者也都是乐在其中。

 

Q3:志愿工作过程中有没有遇到过哪些困难?

A3:我们小区和周围小区一样,是一个老龄化较为严重的小区,有些老年居民因为不太会使用智能手机,他们物资的缺乏难以上报,也很难第一时间了解到微信群内发布的消息,这时我们志愿者们就要挨家挨户地敲门提醒他们,为他们播报相应的公告和收集他们物资的情况。

 

Q4:志愿工作肯定是非常辛苦的,那你有没有过一刻感到疲惫想要放弃,又是怎么坚持下来的?

A4:时间的紧急性和不确定性。我之前有次凌晨四点接到通知需要发物资,还有一次分发政府物资到两点多,然后早上五点再起来核酸检测帮助扫码。辛苦是必然的,但也没想过要放弃,只想能在这艰难的时候帮助到大家,希望能更加顺利的度过这个艰难的时期。

 

 

Q5:听说了你所在的社区具有老龄化的问题,那么在日常工作中有什么是需要更多注意与付出的

A5:由于我们小区比较特殊,是一个老龄化较为严重的社区,在平时服务时需要更多的耐心。在平时分发抗原的时候还要帮一些独居老人或者子女不在身边的老人上门做抗原,有时一幢楼从分发到统计完结果要将近一个小时左右。有时也会遇到一些突发状况我们也需要快速冷静下来,尽自己最大的力量帮助那些爷爷奶奶们。

 

 

Q6:那让你最记忆深刻的一些事是什么?

A6:我们街道周围都是老龄化社区,物资分配有时会断档。由于我们周围的小区在全市封控前就报出了多例抗原异常的,街道和居委的物资也重点对异常的小区进行发放导致我们在后期报出异常的时候防护和物资有了短缺情况的发生,我们有时候穿一套大白就要做从拿快递这类轻污染的事情做到上门帮助抗原检测的高风险的事情。因为我们做一类事情就要全身消一遍毒我们的酒精也渐渐的紧缺起来。最近天气逐渐变暖,有一次我们在路灯下分装抗原试剂,穿了一下午的“大白”脱下的时候汗水直接从衣服里流了下来。

 

 

Q7:. 你认为本次志愿者的经历为你带来了什么收获?

A7:更多的是责任感,也让我体验到社区管理的艰辛,更不用说一个严重老龄化的社区,对那些社区工作者产生了由衷的敬意。

 

Q8:最后有没有什么话想送给大家?

A8:面对这场疫情,我们要团结起来,虽然解封之日还遥遥无期,但我们还是要打起精神,拧成一股绳,并肩作战共渡难关!

 

凝聚起疫情防控的青春合力

筑牢疫情防控的青春战线

在志愿服务中树立青春形象

用青春行动践行“请党放心,战‘疫’有我”的誓言

为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量

 

 

撰稿:张培蕾

摄影:袁纪枫


相关动态