“疫”起守“沪”|26号楼中的志愿红——房洁以志愿服务助力疫情防控
2022年3月20日

26号女生宿舍楼一楼大厅疫情防控志愿者点上,

总能看到一个身影每天都在奔忙,

在这场没有硝烟的“战场”,

她全身心投入到学校疫情防控志愿服务中,

用实际行动诠释“志愿红”。

 

年级:2020级

姓名:房洁

专业:产品设计 战略设计与创新专业

 

 

Q1:你是以什么方式加入疫情防控志愿服务中的呢?

A1:3月10日晚上九点左右,学校突然召集志愿者,我接到通知,就去了。截止到今天,我已经连续工作9天了。

 

Q2:能简单说一下在这次志愿服务中担任什么岗位,负责的工作吗?

A2:分为两个部分,首先,当全校师生需要进行核酸检测时,我主要负责26号宿舍楼的核查、统计人数、维持秩序及指引。其次,我还负责26号宿舍楼的早、中、晚饭菜清点、发放,以及在执勤的时候遇到其他的问题我会尽我所能帮助大家解决。

 

Q3:为什么参加这次志愿者工作呢?

A3:我认为这是我作为一名入党积极分子、26号楼楼长以及校团委学生会一员的职责所在吧,希望多为学校贡献一份力量,多为同学们做些事情。

 

Q4:在志愿者工作中有没有遇到什么困难?

A4:对我来说最大的困难是因为要平衡学业和志愿者工作。每天工作到很晚,总是睡太晚,早上也要早起,很怕第二天起不来床,不能给大家发早餐。

 

Q5:有令你影响最深/感动的事情吗?

A5:感动的事情有很多,在我们工作期间,负责的老师们会给我们送水果,宿管阿姨也会给我们加餐,志愿者们每一个都很给力。很多同学觉得志愿者的工作十分辛苦,还会给我发感谢信息,真的十分感谢那些支持我,安慰我的同学们,真的很感动。

印象最深的就是我和其他两个一起工作的志愿者吧,由于志愿者工作的原因,我们一起在26号宿舍楼一楼大厅上了一天的课。对此,我的老师听到也很震惊,不过我也因此蹭了其他专业的课,也挺好的。



Q6:志愿者比较辛苦,可能令人产生负面情绪,在遇到这种情况你是怎么应对这些问题的?

A6:我其实觉得我没啥负面情绪,负面的事情很快就会过去,更多的是大家对我的感谢让我感到开心,还有我身边的志愿者同伴们一直陪着我,没有什么是过不去的。

 

Q7:你之前有做过类似的志愿者工作吗?相比之前有什么不同吗?有什么心得感受呢?

A7:并没有做过,这次的工作也是我新的体验吧,经历此次志愿者服务让我感受到志愿者、医护人员和老师们的辛苦。也希望大家都可以好好休息,照顾好自己,同时积极配合一线的工作人员。



Q8:在志愿活动中一定收获了很多,能简单说一下吗?

A8:收获了太多太多,我见证了早晨一楼大厅的空旷,中午晚上宿舍发饭时的拥挤,还有大半夜紧急的核酸检测的匆忙,大清早进行核酸检测时的有序准备。工作时,看到整栋楼同学们的积极配合,志愿者们努力引导的热情…真的感到很开心。



Q9:作为志愿者,你有什么想对同学们说的吗?

A9:希望同学们可以多多感谢一下志愿者吧,她们真的很辛苦,都是自发性地为大家服务。也希望同学们不要着急,要有信心,我们一定可以战胜疫情。终有一天我们会走出宿舍大门,拥抱美好的春天。


相关动态