“党史”学习进行时——视觉德稻设计学院学生党支部组织学习贯彻十九届六中全会第三讲
2021年12月11日

为深入了解并学习贯彻党的十九届六中全会精神,2021年12月11日,上海视觉艺术学院第一党总支视觉德稻设计学院学生党支部利用线上平台观看学习了由上海市教科院民办教育研究所所长、研究员董圣足带来题为“面向2035,民办教育政策走向分析”的专题讲座。

以党的十九大胜利召开为标志,中国特色社会主义伟大事业进入新时代。与之相适应,我国民办教育也进入了共同建设教育强国的新时代。讲座中,董圣足首先从政策走向指出民办教育为中国教育的发展作出了很大贡献,缓解了财政压力,丰富了教育生态,满足了多元需求,促进了教育公平,推动了终身学习,拉升了教育消费。

但必须清醒地看到,各级各类民办教育在改革发展中还有许多不适应的地方,面临不少矛盾和挑战。就宏观环境而言,主体定位不明,法人属性不清,制约了民办教育的深入健康发展。其次从面临挑战指出民办教育宏观治理体系还不够健全,相关部门协同推进民办教育改革发展的良好局面有待进一步形成。应规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

最后,董圣足从坚定改革发展必胜信心、准确认识修法的重大意义、理性选择学校法人类型、自觉规范学校办学行为等四个应对策略提出了破解民办教育发展的瓶颈、推进民办教育的转型发展。

通过这次活动学习,支部成员了解到面向教育现代化2035宏伟战略乃至在更长的时间里,我们需要立足于当前,着眼于长远的强校战略。而制定这一战略的目的在于,促使上海民办高等教育以敏锐的洞察力应对时代变革需要,以使其具有更强的社会和市场发展适应能力。上海视觉艺术学院作为一所民办高等院校,我们希望学校能以更加灵活、高效、多样的办学模式和教育特色,更好地满足未来多元化需求,以独特的机制优势激发创新潜质,不断探索更有特色和吸引力的办学和教学模式,让我校的发展更具生机与活力。

  

 

党支部成员积极发表了对本次学习的心得体会:

教育事关民生福祉,事关国家民族的未来。课程中从我国民办教育发展态势及存在问题、面向2035民办教育宏观政策的走向以及推进民办教育转型发展的策略思考来讲述。改革开放以来,党和政府一直致力于构建“政府主导、社会参与、办学主体多远、办学形式多样、充满生机活力的办学体制”,推动形成“以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展”的格局。规范民办义务教育的核心目的,是全面提升义务教育质量。在规范民办教育的同时,推进公办教育进一步发展,营造良好教育生态,这才是本次规范调整的应有之义,才能更加切合人民群众的需要,真正回应好党和国家期待。——房洁

 

贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,促进民办教育转型发展,我们听专家解读《民办教育促进法》及实施条例,把握民办教育政策走向,抓住机遇,推进民办教育健康发展,使其成为社会主义教育事业的重要组成部分。在新时代背景下,未来上海民办高等教育如何能够实现科学的可持续性发展?面向教育现代化2035宏伟战略乃至在更长的时间里,我们需要立足于当前,着眼于长远的强校战略。——林妙婧玉

 

从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就。面向2035,民办教育走向分析,学习党史,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,更好传承红色基因,深入学习中国共产党第一部党章诞生历史,重温中国共产党的伟大发展历程,深切感知中国共产党人建党的艰辛与不易,明白党组织民办教育政策的用意,用行动体现信仰的力量。——陈佳怡

 

我通过观看面向“2035,民办教育政策走向分析”,收获颇丰。贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,促进民办教育转型发展,把握民办教育政策走向,抓住机遇,推进民办教育健康发展,使其成为社会主义教育事业的重要组成部分,可以促进民办教育的发展。改革开放以来,党和政府一直致力于构建“政府主导,社会参与,办学主体多元,办学形式多样,充满生机活力的办学体制”,推动形成“以政府办学为主体,全社会积极参与,公办教育和民办教育共同发展”的格局等。——黄浙菲

 

通过学习,我深刻了解到我国民办教育的的发展态势及其中所存在的问题,学习了面向2035,民办教育宏观政策的走向,以及如何推进民办教育转型发展的相关策略。作为视觉学子,当老师提到民办教育满足了多元需求,促进了教育公平,推动了终身学习时,让我立刻想到了我校“努力建设以创意为灵魂,以艺术教育与技术教育相融合为特色,面向文化产业发展和社会需求的应用型视觉艺术学院”的办学定位。诚然,民办教育为中国教育的发展作出了很大贡献,但是各级各类民办教育在改革发展中还有许多不适应的地方,面临不少矛盾和挑战,应建立健全办学风险预警、防范及干预机制,确保学校稳定、健康、有序发展。——蒋林孜

 

面向2035年“总体实现教育现代化,迈入教育强国行列”的目标,民办教育要扮演好落后地区教育帮扶者、优质教育服务提供者、教育改革发展促进者的角色,进一步增加农村等落后地区的教育供给,为促进学生全面发展提供高质量的产品、服务,形成与公办教育相互促进、良性竞争的发展格局。总而言之,提质增效与创新变革是民办教育发展的必由之路,期待在“十四五”规划的发展周期内,民办基础教育能够焕发新的生机和活力,在新时代发挥民办教育不可替代的重要作用。——陈梦园


相关动态