“党史”学习进行时——视觉德稻设计学院教工党支部组织学习“面向2035,民办教育政策走向分析”
2021年12月8日

为发挥党史学习教育在立德树人中的重要作用,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。2021年12月8日,上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院教工党支部党员教师利用线上平台观看学习了上海市教科院、民办教育研究所所长董圣足以“面向2035,民办教育政策走向分析”为题的专题讲座。

此次讲座为每位党员教师的日常工作、教育教学方面提供了学习素材,通过本次讲座学习各位支部成员纷纷表示受益颇多,并发表了自己的感悟。

 

 

教师们在线学习

支部书记陈月浩老师表示新中国成立70年来,民办高等教育经过了从停滞沉寂到萌芽探索再到扩张提质的发展阶段,如今已发展成为我国高等教育的重要组成部分。民办高等教育的发展壮大,推动了我国高等教育路径的多元化发展,满足了人们多样化的教育需求,对实现教育公平具有重要意义。然而,在发展过程中,民办高等教育也面临诸多问题与困境。这就要求我们把握民办高等教育发展规律,转变民办高等教育办学模式,寻求创新发展突破点,利用民办教育自身优势,促进学生个体发展与社会发展相统一,提高办学质量,打造办学特色,逐步提升民办高等教育的社会认同度,进一步推动民办教育事业又快又好发展。

随着中国高等教育由精英化到大众化再到普及化的快速发展,“办人民满意的教育”成了新时期高等教育的最强音。2016年11月,十二届人大常委会通过了《民促法》第二次修正案,标志着民办高校正式进入分类扶持、分类管理、差异化发展为主线的体制的新阶段。民办高等教育也从前期的外延式规模扩张向内涵式高质量发展转变,对民办高校走内涵式、特色化、高端型、持续性发展道路具有重大意义。一是突出教育的公益性与机制的灵活性;二是针对营利性民办学校,在“合理回报”法律制度下,抓好正确的办学方向和高质量的人才培养,积极引导中国民办高等教育走向多元化、高端化、全球化发展之路。

民办高等教育是我们新时代中国特色社会主义事业的重要部分,立德树人是我们的根本任务,作为教师,作为党员,我们责无旁贷,愿意为之呕心沥血;同时,民办高等教育还是一门科学,需要我们秉持求真的精神,按照教育教学的规律,脚踏实地、实事求是地走教书育人的道路;最后,民办高等教育还是一种艺术,要求我们以创新精神不断学习、与时俱进,积极进取做敢于探索的人。

薛刚老师说到:通过学习“上海民办高校党员干部党史专题学习讲座”,丰富了对党史具体知识了解,改进了我对民办教育的系统认知,加强了我对教学工作的政治觉悟。

特别是对上海市教科院民办教育研究所——董圣足所长所作第三讲视频的学习后,了解到我国民办教育发展态势,学习到面向2035民办教育宏观政策,懂得了推进民办教育转型发展的策略。

进一步联想到我校教育教学发展的形势和状态,到了内涵质量建设的升级阶段。当前迫在眉睫建设任务至少有以下几个方面:明确顶层设计和应用艺术人才培育定位,加强自有师资梯队建设和人才队伍结构,提升教学资源配置路径和有效利用模式,优化专业生态和大力推进教学改革建设,提高教学质量和管理服务运行体系升级。

作为一名教师党员,自觉把政治性放在工作的首位,忠诚于社会主义教育事业,在提升专业教学水平的同时深入课程思政,做好学生在职业和人生道路上的引路人。

李晓莹老师表示通过学习,了解到我国民办教育源远流长,目前民办教育各级各类比例提高,民办教育发展加快了教育现代化进程,也有一定的局限性,比如影响了教育公平性。国家针对这些问题,积极推进民办教育改革,分类管理,民办高校分类建设一流大学和一流学科。教育现代化2035,面临各种挑战,我们民办教育工作者,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承发扬教育改革发展优秀传统,为加快推进教育现代化建设贡献一份自己的力量。

查心远老师说到:第三讲的内容主要围绕2021年9月1日起修订完成并施行《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》的政策展开,董圣足老师分别从几个维度重点讲到民办教育未来的发展背景和路径,一是国家大力支持民办教育的发展,进一步明晰改革路向;二是国家鼓励和吸引更多社会力量参与办学,办学规模进一步扩大;三是新时代民办教育应满足社会不同人群对于多样化教育的选择,从而发展具有不同特点和特色的学校;四是保障民办学校的学生在就业市场中平等就业的机会,切实激发民办教育发展活力;五是进一步保障了民办学校师生的各项合法权益。发展优秀传统,为加快推进教育现代化建设贡献一份自己的力量。

本次讲座学习为我院党员教师们提供了日后工作的指南针,在未来的教育教学工作中,老师们将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持创新,在育人工作中发挥自己的聪明才智,以更大作为服务教育强国建设,争做“四有”好老师!

撰稿:琚森


相关动态