“党史”学习进行时——贯彻党的教育方针:视觉德稻设计学院教工党支部学习从“诸多”首次捕捉教育改革发展新信号
2021年12月2日

为发挥党史学习教育在立德树人中的重要作用,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。2021年12月2日,上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院教工党支部党员教师利用线上平台观看学习上海师范大学党委书记陆建非以“贯彻党的教育方针——从‘诸多’首次捕捉教育改革发展新信号”为题的专题讲座。

陆书记的讲座话语朴实,通俗易懂,从国家的八个“首次”会议或举措里,分析总结出了教育改革的信号和方向。八个“首次”具体指:首次举行全国教育大会;首次宣布中国教育总体发展水平已进入世界中上行列;首次以党的总书记名义主持召开学校思想政治理论课教师座谈会;首次提出扎根中国大地办教育;首次提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”;首次从“四个第一”的高度对家庭教育做了深刻论述;首次以中共中央、国务院的名义推出《深化新时代教育评价改革总体方案》;首次在高职院校大规模扩招100万生源。随着国家对于教育投入力度的逐渐加大,这些举措纷纷指向一件事,就是要求教师不仅要讲授知识、技能,开启智慧,更要传播思想和精神,引导和培养学生树立正确的价值观、人生观、世界观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次讲座为视觉德稻设计学院每位党员教师的日常工作、教育教学方面提供了学习素材,使大家不断在党史学习中学习伟大的建党精神,通过本次讲座学习各位教师也收获良多,纷纷发表自己的感悟。

第一党总支副书记兼学院办公室主任徐莉莉老师表示教育是国之大计,党之大计。陆建非书记深入浅出的解读,让我们对我国现阶段的教育需求有了更清晰的认识和更深刻的理解。也让作为高校教师的我们感受到了所肩负的责任和使命。在全面贯彻党的教育方针的同时,促进学生健康成长应该作为学校一切工作的出发点和落脚点。作为一名人民教师要守住职业初心,也要不断提高业务能力、不断创新工作方法,顺应时代发展的需求。

陈道道老师表示本次课程学习重点强调了习总书记对现行中国教育改革的要求。课程从全国教育大会出发,客观看待中国教育总体发展水平在世界上的位置,重温总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,提出扎根中国大地办教育的教学理念,提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是我们的主要任务。通过学习,我们更加明确了教育具有基础性、先导性、全局性的低位和作用,需全面落实立德树人根本任务,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人。青少年学生阶段需要精心引导和栽培,只有触动心灵的教育才是最成功的教育。我们必须坚持中国特色社会主义教育,从国情出发,继承而不守旧,借鉴而不照搬,追赶而不追随。

辅导员袁佳佳老师表示主讲人陆建非书记深入浅出,详细地从党中央关于教育改革方针政策出发,落实到我们周围的诸多教育工作政策的实施,向我们展现了这些政策背后的理论背景和实施逻辑内涵。习总书记在全国教育大会上强调:“教育是国之大计、党之大计。”这一重要论断深刻揭示了教育在中华民族伟大复兴战略全局中的独特地位、在社会主义现代化强国建设历史征程中的关键作用。“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。”这就从根本上决定了,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着党的事业的接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起的人才根基。作为一名基层思政工作者做好社会主义事业的螺丝钉、培育社会主义的接班人是神圣而光荣的使命与职责;作为一名党员更要脚踏实地跟紧党的教育方针政策,落实在朝暮的日常工作中去。

百年大计,教育为本,教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。通过本次讲座学习为视觉德稻设计学院党员教师们提供了日后工作的指南针。在未来的教育教学工作中,将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持创新,在育人工作中发挥自己的聪明才智,以更大作为服务教育强国建设,争做“四有”好老师!

撰稿:周迎雪


相关动态