2021年12月1日

2021年12月1日,2021阅读活动总结表彰会在图文二楼数字阅览室举行,我院学生在“2021图文信息中心迎新季读书系列活动”中创佳绩。

小编对获奖者们进行了采访,让我们来看看大家在此次活动中的感受和体验。

“一本书与一座城”主题征文

陈珂珂

问:请问学姐本次获奖征文的主要内容以及获奖感言。

答:在读后感中,我向大家分享的是张岱的《陶庵梦忆西湖梦寻》。读后感的主要内容分为三部分:张岱其人、《两梦》其书和开卷有益。非常感谢非常感恩,获奖是在我意料之外的。与其说是我的文字打动了大家,不如说是大家将自己对古代江南之美的喜爱和感动投射在文章上。我会继续努力,谢谢各位。

魏博文

问:请问学长本次获奖征文的主要内容以及获奖感言。

答:我之前一直特别喜欢的文学大家鲁迅就生于鱼米之乡绍兴,而我本人也特别喜欢散文,所以就以散文的文体介绍了冯建荣先生的《绍兴有意思》。这次获奖也会激励我往后的学习生活更加努力吧,有句话不就是读万卷书不如行万里路,也希望同学们能多走出去看看书中的世界,谢谢大家!

2021年9月-11月读者借阅排行榜

马语兮

问:大学学习生活并不轻松,请问如何平衡学习时间和娱乐时间呢?

答:薛定谔的平衡…也许我的方式只适合我个人。我不会去进行刻意的区分,而是会把学习和娱乐进行部分融合。比如我的日常娱乐看电影和听歌,这不仅不会使我分心,反而会带给我愉悦感,抵消我因作业产生的emo,让我保持良好的状态继续学习。当然如果是要出去大玩特玩,我愿意熬几个通宵把作业全部做完再去玩。

许元苗

问:通常会看什么类型的书

答:其实什么书都会看,有在有意识地拉宽自我知识维度。平时逛图书馆时看到新书或者书名感兴趣的书籍都会去借,不过阅读最多的还是跟专业有关的设计类书籍,出于自己的兴趣爱好,而且可以提升自己的专业能力。

陈红利

问:阅读书籍对你来说更像任务还是消遣?

答:更像是一种消遣,“书犹药也,善读可以医愚。”每每读书的时候我就非常的沉浸,甚至感到内心的祥和,整个人被充实了好多,选择书的时候我并没有非常明确的目的,一般就是随意的在书架之中穿梭遇见“惊喜”,然后带着兴趣去读,所以一点都不好感到负担~并且我认为阅读不应该成为一种任务而应该是一种享受。

沈稼欢

问:通常会看一些什么类别的书?

答:在现在这个阶段我通常会看与专业有关的书例如《城市空间与环境设计演进》、《图解思考》等,毕竟不能浪费学校图书馆中丰富的资源,在课题中遇到想要了解的案例在网页中搜索无果后在图书馆里的藏书中可能能得到答案。

朱佳雯

问:对这次的得奖有什么感想吗?通常会看一些什么类别的书?

答:很高兴能在9-11月读书借阅榜中获奖,这也是对我阅读习惯的肯定与激励,我将会继续坚持读书,每天学一点,不断提升自己。我通常会看一些与本专业相关的书籍提升自己的专业能力与审美,读书对我来说是繁忙的学习生活中的一部分,学习的过程中也总能遇到一些让我受益匪浅的书。

第五届“SIVA21天悦读打卡”活动

姚佳妮

问:请问学姐平时会借阅哪些书籍,如何培养读书的好习惯?

答:最近有借《德米安》《死于威尼斯》和蛮多设计史论方面的书。培养阅读习惯的话我觉得最重要的还是兴趣,挑自己最想读的书当然就很好坚持啦。千万不要把阅读等同于什么任重道远或者枯燥的事,那会很累的。

房洁

问:如何培养读书的好习惯

答:对于我而言,读书纯粹出于个人。我的习惯便是泛读,泛读所有类型的书去寻找你最喜欢的那一类型,其次就是一本书可以选择跳读,也可以选择放下这本书寻找其他的书,保持书籍的新鲜感,再者,就是增加一些环节,比如摘抄,比如思考,比如结合你的生活延伸你的思想,从而给自己设立奖励机制。最后,就是希望大家可以抱着愉悦的心情看书,去感知书籍。

邱子云

问:平时学业很繁忙,如何能培养一个好的读书习惯?

答:我认为养成读书的习惯最主要的就是,不要去刻意的养成他。读书最重要的还是兴趣,如果你对这本书不感兴趣,那即使你把他读完,你也不会有太多的感悟。阅读最重要的就是,找到你你的兴趣点,并从这个点开始进行延伸,长此以往,你便会讲阅读转化为一种本能的行为,毕竟阅读也是学习的一部分。

朱柯颖

问:平时会阅读哪些书籍?

答:平时一般会阅读一些比较注重心理描写的书,比如《茶花女》,还有一些诗集(我个人比较喜欢木心),休闲时会看一些小说,比如《摆渡人》,有时候也会看一些童话书,用来寻找专业上的灵感。我认为要先迈出第一步。我们首先要翻开一本书,认真从第一页开始读,有了开始,一切都好说了。