“党史”学习进行时——视觉德稻设计学院学生党支部组织学习贯彻十九届六中全会第一讲
2021年12月8日

为更加深入地了解党史,学习贯彻党的十九届六中全会精神。2021年12月8日,上海视觉艺术学院第一党总支视觉德稻设计学院学生党支部利用线上平台观看学习了上海师范大学党委书记陆建非以“贯彻党的教育方针——从‘诸多’首次捕捉教育改革发展新信号”为题的专题讲座。

讲座中,陆建非书记从‘诸多’首次——首次举行全国教育大会、首次宣布中国教育总体发展水平已进入世界中上行列、首次以党的总书记名义主持召开学校思政课教师座谈会、首次提出扎根中国大地办教育、首次提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等八个方面,对我国教育水平、政策发展等变革娓娓道来,整场讲座信息量大,内容丰富,使支部成员们更全面、更系统地看到了我国在不同阶段的教育方向,更理性地看待不同时期的教育改革发展问题。

党的教育方针是一个时期党和国家有关教育事业发展的总体性指导方针和纲领性政策表述。贯彻落实党的教育方针是党和国家对于广大教育工作者提出的基本要求,也是确保教育工作正确价值方向的重要举措。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。当前,我国对科学知识、卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,重视教育才能赢得未来,才是一个国家长治久安、富国强民的重要途径。作为青年一代,我们要明白自己肩上的重担,增强我们勇于担当的责任意识,不仅要有爱国情、强国志,更要把报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  

 

党支部成员积极发表了对本次学习的心得体会:

通过学习,我深刻明白了教育在当今时代具有基础性、先导性、全局性的地位和作用。作为一名大学生,我应该为动员全党全国全社会为加快推进教育现代化、建设教育强国而努力。小到认真听、认真学每一堂课。应端正态度,努力学习,注重培养和提高综合素质,以党员的标准严格要求自己。

——颜正挥

 

作为新时代的青年,有义务去了解国家的时事政策。作为入党积极分子的自己,更加需要了解。作为青年一代,信息不能闭塞,而是应该更加主动地去了解和参与国家大事,这也是行使监督权的重要表现。我们应该更加坚定地拥护党!坚定信念!为中国发展献出自己的一份力量!

——陆羽

 

全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我认为作为学生,就应德智体美劳全面发展,不能说体育课没用,我就不上,课外活动浪费时间我就不参加,这样的学习是不健全的。社会发展要求我们培养德智体美劳全面发展的人才,因此德育、教育、体育、美育缺一不可都要抓紧不可耽误。

——蔡汶汐

 

我明白了教育是民族振兴和社会进步的基石,只有大力促进教育公平,让每个孩子都成为有用之才,教育是最广大、最坚实的人力资源基础,是未来我们国家强大的竞争力和永续发展动力。我们作为青年一代要认真对待学业,也要有对未来清晰的认知,尊师重教、爱党爱国,才能在新时代的桃园里,铸就最美的篇章!

——石可艺

撰稿:石可艺


相关动态