睹物思伟人,革命心永存——初级党校第二次实践课程
2021年11月14日

2021年11月14日,上海视觉艺术学院视觉徳稻设计学院入党推优课程暨青马工程培训班前往陈云纪念馆进行参观学习,初级党校成员参与此次活动。

首先,培训班的同学们带着期盼来到了陈云纪念馆。进入大门,映入眼帘的是陈云同志的铜像,雕像眼中坚定的目光象征出党的意念。陈云同志一心向党的优秀品质,让初级党校成员感受到伟人的奉献情怀,也明确了自己的奋斗目标。

随后,大家进入了陈云文物馆,深入了解陈云同志的经历。馆内文物全面地展现了他从对生活到对工作的态度。

陈云文物馆,展线长度约100米,共分四个部分,依次为清廉自律、情真意切、广学善思和情趣高雅。陈云用过的搪瓷杯、衬衣衬裤、袜子、磨破底的鞋、陈云菜谱等见证了陈云勤俭节约的生活作风;陈云的党费收据、工资条等见证了陈云严于律己,公私分明、克己奉公的高尚情操;两个光滑的核桃、陈云给女儿写的信件等见证了陈云的至爱亲情;陈云听过的评弹磁带、书法作品、照相机等见证了陈云高雅的情趣爱好。

陈云具有坚强的党性,常以“个人名利淡如水,党的事业重如山”自勉,从不居功自傲;他严于律己,公私分明,对家人严格要求,生活节俭朴素。他曾有件棉背心从20世纪40年代穿到80年代,而后重新做了一件一直穿到其逝世。他告诉我们何谓一个真正共产党人清正廉洁、克己奉公的高尚情操。

 

陈云的兴趣爱好也较广泛。文物馆中收藏有他的唱片机及一本唱片集,更有关于摄影的一个小箱子,其中装着照相机和相关配件。附在一旁的是几张陈云拍摄的照片,其背面都写上了当时拍摄时的相机设置参数,足以证明陈云对摄影的钻研与热爱。

文物馆中一件件富有意义的文物和事迹,真实形象地展示出中国共产党优秀党员的光荣历史。初级党校学员们深刻感受到了百年来共产党发展到今天的辉煌有着诸多的艰辛与不易,同时也更加坚定了自我一心向党的决心和意念。

最后,同学们穿过陈云故居,步入练塘古镇,在领袖铜像馆、伟人足迹馆瞻仰伟人们的风采;在故居码头、评弹艺术馆,寻思伟人的生活点滴;或是闲坐长春园茶社,叫一壶香茶,听一段评弹,体验当地的文化与生活。

本次初级党校实践活动圆满结束,感谢组织部以及初级党校成员的参与与支持。

撰稿:张培蕾、周雄

摄影:周昕嫣


相关动态