追寻革命记忆,感受红色气息——初级党校第一次实践课程
2021年11月7日

2021年11月7日(周日)中午12:40,上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院入党推优课程暨青马工程培训班前往中共四大会址纪念馆进行参观学习,初级党校全体成员参加了此次活动。活动由辅导员周迎雪老师带队。

同学们怀着激动的心情来到纪念馆。在展厅的门口,展馆讲解员介绍了中共四大的历史背景,让同学们对于中共四大有一个大致的了解。进入会址,映入眼帘的是五位青年雕像。雕像的前方印刻着入党的铮铮誓词,雕像的背后树立着共产主义飘扬的旗帜。怀着爱国之心的初级党校成员们边走、边听、边看,重温过去的峥嵘岁月、缅怀先烈的英雄事迹、感受伟人的奉献情怀。

伴随着一系列思考,同学们进入第一展厅,开始深入学习中共四大的历程。第一展厅主要展现的是中国共产党积极推进国共联合战线建立、发展的过程。其影响巨大,从国共两党扩大到工人、农民、青年学生等各个阶级,形成反帝反封建的革命新局面。展厅内包含大量的历史资料和文献记载。同学们通过影像资料更加直观地看到当时的景象,由此透彻地理解领悟这一段上下求索的历史。

在参观过程中,同学们还了解到许多四大的重要举措。它第一次明确地提出无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,对民主革命的内容作了比较完整的规定,将党的基本组织由“组”改为“支部”,第一次把党的最高领导人由委员长改称为“总书记”等。

其中,最让人印象深刻的是广吉里(中共四大会址的里弄)。在一扇扇石库门里面行走,就仿佛穿越至上世纪二三十年代。该展厅介绍了中国共产党第四次全国代表大会的筹备与召开。出席大会的正式代表20人,代表全国党员994人。大会通过一系列决议,选举产生了新一届的中央领导机构。

展厅里这一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的照片,皆真实而形象地展示了中国共产党波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史。同学们不仅对党在发展历程中所经历的艰辛有了更深刻的认识,同时也对带领中华民族取得如今来之不易成就的中国共产党感到由衷的崇敬。

最后,初党成员们一起在“请党放心 强国有我”活动墙上写下了自己的入党誓言。通过这次实践活动的学习,初级党校成员们增强了作为共青团员的使命感与自豪感,也更加透彻地学习了革命先辈们曾经历了什么样的艰辛。他们舍小家为大家、无私奉献、敢为人先的革命精神,令全体初级党校成员们肃然起敬。

部分党校成员的感想:

刘士瑜:参观完中共四大会址后,我深感共产党发展壮大的不易与艰辛。一件件珍贵的文物档案,一帧帧生动的图片视频,一个个逼真的复原景观,全面深入展现了中国共产党带领中国人民铸就百年辉煌的不懈奋斗、不怕牺牲、理论探索、为民造福、自身建设的壮阔历程。

 

彭艺页:今天下午,我们来到中共四大进行参观,过程中,我深感共产党发展过程中的艰辛。这让我相当前不久正在热播的革命正剧《觉醒年代》。在组织还未壮大时,陈独秀先生一贯坚持无产阶级应加入到资产阶级来打倒军阀,实现共和,可中共的高层人数不多,现有能力也有限,但当时中国革命的形势是好的。所以,中共四大不仅确立了无产阶级掌握革命领导权的方针,更重要的是指导了中共联系群众和工人阶级来发展壮大。这也让我们感受到共产党员顽强不屈的坚定意志,我们应敬仰、学习他们,夯实自己的能力,磨练自己的品格,让自己可以在日后为祖国做出贡献。

 

顾晨鸣:在参观了中共四大会址后,中共四大是一段庄严的历史,革命先辈为国不为家,为民不为己。斗争需要流血,先辈们用智慧和身躯奋斗出了新中国。深深的体会到了奉献精神,革命烈士永垂不朽!

 

本次初级党校实践活动圆满结束,感谢辅导员周迎雪老师以及初级党校成员的参与与支持。

撰稿:王歆雨、吴铭屿

摄影:黄灿


相关动态