视觉德稻设计学院教工党支部召开 党史学习教育专题组织生活会
2021年8月30日

2021年8月30日,视觉德稻设计学院教工党支部召开党史学习教育专题组织生活会,校党委副书记、副校长、第一党总支书记俞振伟,第一党总支副书记、视觉德稻设计学院办公室主任徐莉莉参加会议,根据组织部要求,特别邀请校统战部副部长、第一党总支副书记、文产学院办公室主任王芳出席了会议,会议由党支部书记陈月浩主持,由于个别同志居住于疫情封控区域,所以会议以线上形式召开。

此次会议,在7月上旬就已经通知到全体党员,并要求做好准备。会前一周,支部书记陈月浩再次通知大家,并把相关学习资料发到群里,要求做好复习和发言准备。

首先,支部书记陈月浩向大家汇报了上半年支部开展党史学习教育的总体情况。2021年3月开学以来,支部贯彻党中央开展党史学习的要求,按照学校党委的统一部署,结合双带头人党支部书记工作室的建设,为推进党史学习走深走实,让全体党员在学“党史”中常学常新、不断感悟,进一步汲取精神力量、升华理想信念,有条不紊、扎实有效地开展了共计11次学习活动,有动员大会、辅导报告、学习研讨、图片展览、参观学习等多种形式,拓宽了党课的深度和广度,形成了浓厚的“党史”学习氛围,真正让党史学习教育入脑入心。

紧接着,陈月浩又给大家提纲挈领地复习了一下《习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话》和《习近平:在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,还为大家初步解读了中宣部8月26日发布的重要文献《中国共产党的历史使命与行动价值》,提醒大家重点关注并认真学习。

陈月浩还代表支部委员会向大家通报了检视问题的情况,主要有部分学习活动时间安排不合理、学习活动形式欠丰富和校内校际学习交流不足等问题。

随后,支部党员按顺序交流了学习党史的体会,当前工作情况,并对党史学习情况提出了许多意见和建议。大家都认为党史学习提高了自己的党性修养,增进了对党和国家的认识,厚植了为人民服务的情怀,也激发了为教育事业担当的意识。同时,大家希望支部能创建学习品牌、形成学习制度、采取激励措施,强化学习意识,提高学习效果;希望支部能走出学院和校门,促进跨学院交流,并向兄弟院校学习;希望能邀请到老党员、老同志来给年轻党员做一些交流活动,以讲故事的方式形成对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史更直观更深刻的认识和理解。

对此,支部书记陈月浩一一回应,表示将听取大家的意见和建议,立刻采取措施,争取在本学期内立刻整改,满足大家的学习要求。

听完大家的发言,王芳同志表示,视觉德稻设计学院教工党支部的党史学习教育专题组织生活会准备得非常充分,全体党员在支部委员会的带领下,学得认真,学得充分,学有成效,党支部组织的学习活动,促进了大家的学习积极性,帮助大家在思想、认识上得到提高;

希望支部在会后及时形成文稿,向学校党委提交总结,并做好整改计划;针对支部间联系较少的问题,王芳建议可以先和文产学院教工党支部开展全方位的合作。

俞振伟同志做了总结发言,他肯定了双带头人党支部书记陈月浩同志上半年组织大家学习党史的扎实工作,尤其对他在会上提出要求大家关注并学习中宣部8月26日发布的重要文献《中国共产党的历史使命与行动价值》表示赞赏。俞书记要求把同志们提出的问题列成清单,不要急于求成,根据实际情况逐一整改,落实到位。关于接下来的工作,俞书记建议第一总支的三个学院联合起来,以陈月浩同志的双带头人工作室为标杆,培育另外两个教工党支部申请并建成双带头人党支部;同时,也希望党支部能够以课程思政为抓手,发挥党员在教学工作中的先锋模范作用,发挥党支部在学校教育工作中的战斗堡垒作用。

撰稿:陈月浩