视觉德稻设计学院学生党支部召开党史学习教育专题组织生活会
2021年9月3日

2021年9月3日,根据我校党史学习教育专题组织生活会方案,第一党总支视觉德稻设计学院学生党支部通过线上会议的方式开展了此次党史学习教育专题组织生活会。此次会议由支部书记琚森主持,第一党总支副书记、学院办公室主任徐莉莉老师,支部书记王潇莹老师和支部全体党员参加了本次会议。

首先,支部书记琚森对上半年度支部工作进行了总结,特别是开展党史学习教育的情况。学生党支部自成立学习组、活动组、宣传组三支队伍以来,充分发挥了服务功能,组织开展各项组织生活、主题党日活动等,激发支部成员活力,发挥支部特色,起到了先锋模范作用。在半年多的党史学习教育中,本支部共开展了十几次形式多样的党史学习教育活动,如观看电影、参观烈士陵园等,特别是阅读《红色家书》系列读书班活动,以中国革命、建设、改革时期六位人物与亲人、战友、朋友间的书信为线索,带领大家回顾了中国共产党为争取民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福所进行的奋斗历程。

接着,她总结了学生党支部存在的不足并提出了改进方案:各位党支部成员对于《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党历史》、《中国共产党史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本材料的学习与积累还存在疏忽与松懈,下半年会多组织集中学习、检查学习进度,带领大家充分利用课余时间进行理论知识的学习。另外,在为群众办实事上也存在不尽之处,作为学生党员,同志们可以多了解身边有困难的同学,形成一对多的帮扶,与学院共同努力为他们解决难题。

紧接着,七位学生党员联系自身思想和工作实际,逐一进行自我重点检视。学生党员分享了学习习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的心得体会,汇报了在暑假里的理论学习情况,详细列出了自己目前身上存在的问题:如在学习党的理论知识方面还不够积极主动,要克服惰性与侥幸心理,理论学习与实践还不能很好的相结合等。

随后王潇莹老师也发表了自己的看法,她表示党支部组织的活动有声有色、离不开老师与同学们的共同努力,她提出学生党员还需要深入探讨如何服务群众,进一步丰富党支部的活动,扩大党支部对同学们的影响。

最后,徐莉莉老师对全体党支部成员作出的努力与贡献表示感谢,并指出作为学生党员,要时刻牢记自己的身份,起到积极的社会效应,继续加强党的理论知识学习,不断鞭策自己,积极发挥党员先锋模范作用。

通过此次党史学习教育专题组织生活会,本支部明确了上半年支部工作中的亮点,指出了存在的问题,大家在深化中提高认识,同时促进了全体支部成员在下半年的党史学习教育活动中要弥补不足,继续组织更多样化的党史学习教育活动。