视觉德稻设计学院教工党支部参观毛泽东旧居 重温红色记忆
2021年7月14日

为了加深支部全体党员对党史的认知,深刻缅怀无数先烈们为开创中华民族新纪元作出的牺牲和奉献,深入了解一代伟人毛泽东对中国革命事业所做出的巨大贡献。7月14日,暑假第一天,上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院教工党支部全体党员前往静安区茂名北路120弄7号(原慕尔鸣路甲秀里318号)毛泽东旧居参观学习。

1924年,毛泽东时任中共中央局秘书,第一次国共合作期间又担任国民党上海执行部执行委员、组织部秘书、文书科主任等职,他先后9次来上海工作。甲秀里是他1924年2月至年底的住处,也是在上海居住时间最长的一处,妻子杨开慧、幼年的毛岸英、毛岸青还有杨开慧的母亲与他同住在这里。这是一幢老式的石库门房屋,蔡和森、向警予一家住在楼上,毛泽东一家住在楼下东厢房。室内的家具摆设和布置仿造了当年居住时的样子,再配以蜡像,构成了难得一见的伟人的家庭生活情景。

在各个展厅内容陈列的引导下,同志们从一件件文物和一篇篇介绍中,读到了建党初期伟大的革命者的初心,触摸他们普通人的一面,感受一场革命浪漫主义爱情洗礼。

参观过后,党员们纷纷表示,革命先烈们为革命忘我牺牲的精神深深地感动了他们。通过此次参观学习,大家都要在日常生活中鞭策自己,把老一辈无产阶级革命家的崇高革命精神贯穿到当前的学习和工作中,为当前学校的工作和远大的“中国梦”理想而努力奋斗。