“党史”学习进行时——“研学党史 致敬国士”视觉德稻设计学院学生党支部集中观影《袁隆平》
2021年5月27日

国士无双,先生千古。为深切悼念和缅怀袁隆平院士,感悟袁老过往奋斗经历。2021年5月27日(周四)下午,第一党总支视觉德稻设计学院学生党支部于图文信息中心组织全体党支部成员观看电影《袁隆平》,共上一堂浸润式电影党课。

影片根据袁老真实事迹改编,朴实而细腻地刻画了袁老自从事教学到专心科研的漫长岁月,讲述了他一步一步在物质与社会环境的艰难条件下,研究出优质杂交水稻,为中国、为世界的万千人民带去粮食,带来生命希望的故事。

在剧中袁隆平院士亲自出演老年时候的自己,为影片注入了灵魂。教书育人时,他的淳淳教诲中带着亲切与调皮,展露着他对学生们的关爱;大跃进时期,众人投机取巧、罔顾黑白,而袁老始终坚持自己的道义,只做真实的研究,为百姓谋求真正的福祉,让他们少受自然灾害侵扰。

这些他自甘背负的险阻背后,是袁老爱国、爱党、爱民的胸怀,让他始终牵挂于我国、我党和人民的命运,坚定自己的心之所向。袁老凭借自己的意志与不懈的努力,捱过了几十年风霜刻骨铭心的考验,亲手缔造了我国农业的光明前程,伟大情怀令人震撼激动。

通过观看影片,学生党支部成员们深深感受到袁隆平院士“一粒种子改变世界”的魅力和力量,纷纷表示要学习袁老热爱党、热爱国家、热爱人民,肩负起时代责任和历史使命,努力为国家发展和社会进步贡献力量。而这也是这堂电影党课的魅力所在。

观影过后,同学们感触颇深,纷纷表达了自己的感想:

观影完《袁隆平》我深有感触,袁隆平同志够坚韧,一次次的失败,也没能阻止他最后获得成功。他的坚韧体现在以苦为乐,逆境中也常开玩笑;他的坚韧体现在痴心不改,数十年如一日只想着杂交水稻;他的坚韧体现在我行我素,就算是没有国家和别人的支持,他也要将杂交进行到底。支持他如此坚韧的,是他心中“为民谋食”的仁爱精神。

影片最感动我的,是最后袁隆平爷爷与外国记者的对话,他的梦里都是沉甸甸的稻谷,只要我活着,我就会把水稻研究进行到底!这正是中华文化里,“以天下苍生为己任”的精神。这是人类社会最广大最深厚的仁爱精神,远比什么虚伪的上帝来得真实。正是这种“爱人如爱我”的仁爱精神,帮助袁隆平战胜数不清的困难,最后获得成功,为人类作出了极大的贡献。

——张滢杉

《袁隆平》是根据农业科学家袁隆平的真实事迹改编。讲述了这位“杂交水稻之父”自20世纪50年代末开始。为解决人类温饱问题,执着于杂交水稻研究的坎坷历程,在电影结尾,袁隆平对外国记者用英语风趣幽默地阐释了自己的两大梦想——“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。袁隆平发明的杂交水稻技术是中国继四大发明以后的第五大发明。他为世界粮食安全作出了杰出贡献。

电影中的袁隆平,对科学研究实事求是,一丝不苟,不怕苦,不怕累,也不怕危险,亲自在田间种植观察。在大跃进的年代,浮夸风盛行,弄虚作假,搞破坏,浮躁地对待科学研究。袁隆平依然坚持自己的科研观点,毫不退缩。值得我们学习。

——张瑶

袁隆平,他是个耿直的人。

在那个人人搞“大跃进”的年代,众人皆醉,却唯他独醒。如同在深夜时分独自醒来,睥睨那灯红酒绿,纸醉灯谜,独摇头叹息。任它风吹雨打,我自闲庭信步"。因为他的内心更强大,有着巨大的勇气和底气,所以他才能不屈从也不在乎强势的压力。

他的梦想,就是为天下苍生研究出高产粮食,让人类不再被饥饿折磨。小时候,他就很喜欢与大自然接触,喜欢大树,喜欢花朵,喜欢小草。如他所说,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”

他抱着满怀对大自然的热情工作。他对事业的热情与责任感,远远地超过了他对个人荣誉的追求,。

他心中不仅装着对妻子的爱,对家庭的爱,更有对全人类、对自然界的无疆无界的大爱。正是这种大爱,使他立下"让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭。"这个心忧天下、造福人类的宏大抱负。对爱的深刻理解,也让他更加懂得包括水稻在内的生命,这种洞察和把握让他始终没有偏离科研轨道的正确方向,从而最终取得成功。影片不仅展示了袁隆平的大爱,也表现了亲人们对他的爱,他的父亲为了让他安心工作,不让他知道自己去世的消息,并要他的妻子转告他:"你安心工作,早日研究出成果,就是尽孝,是尽大孝!"。父母的理解、妻子的支持,让他得以一心扑在事业上,终于实现了理想。

——周欣欣

撰稿:周欣欣